Будем лечить или пусть живет? Продолжение

как стать врачом, медицинское образованиеПродолжение. Начало статьи о том, как стать врачом — здесь.

На каждой кафедре при больнице существуют клинические кружки, которые посещают интересующиеся студенты.

Они делают доклады, общаются с профессурой, улучшают свои профессиональные навыки. Потому что навык в медицине — это уже половина успеха.

И, конечно, нужно очень много читать. В условиях подчас крайне жесткой конкуренции, когда на одно место в ординатуру претендует до пяти, десяти и более выпускников, победит только тот, чьи знания глубже и подкреплены практическими навыками.

Чтобы приобрести их, многие студенты старших курсов устраиваются работать в больницы медбратьями и сестрами.

Как правило, не только для того, чтобы подзаработать (ведь чем ухаживать за бомжами за 500-900 рублей в месяц, лучше заниматься чем-то другим, правда?), а для того, чтобы набить руку, чтобы как можно раньше «влиться» в медицинскую систему, прочувствовать изнутри, как она работает.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>



И, как правило, только хорошо проявившие себя на кружках студенты после окончания ВУЗа поступают в ординатуру. Она, в свою очередь, проводится в больницах по выбранной специальности в течение двух лет. И о «блате» тут речь не идет: кому нужен блатной мальчик или девочка, которые ничего не знают и не умеют, потому что все шесть лет обучения проболтались по институтским кафе! Они ведь людей лечить будут!

И — снова два года учебы с чтением, чтением и еще раз чтением дополнительной литературы по предмету. И в это время уже стоит подыскивать себе подходящую, желательно хорошую, работу — то есть в наиболее крупных, а, значит, престижных больницах.

Можно ещё податься в частную клинику, которых в последнее время появляется все больше и больше, особенно по части нервных болезней. Но требования по приему на работу довольно высокие, и им нужно соответствовать (то есть сразу после ординатуры попасть туда довольно сложно). А потому — снова учиться, учиться и учиться. Потому что врач после института — это не врач, и даже после ординатуры — тоже. И чтобы начать что-то из себя представлять в медицинском плане, необходимо по крайней мере лет пять врачебной практики.

А теперь сложим все годы обучения: 6 + 2 + 5 = 13 лет. Долго? Конечно, долго. Но в то же время всем нам ясно, что такой серьезной профессией за месяц не овладеть. В ней нельзя механически запомнить нужный материал и лечить потом всех пациентов по шаблону. К каждому больному нужно подходить творчески, индивидуально. Ведь хорошие доктора лечат, как известно, не болезнь, а больного. А потому только практикой, знаниями и трудом можно стать хорошим врачом…

Товарищ Сталин как-то сказал: «хорошего врача НАРОД прокормит». И с тех пор докторские зарплаты стали ниже учительских. Но я считаю, что в чем-то наш бывший вождь был прав. Хороший доктор, если он умеет думать, обязательно сможет помочь своим больным, а те, как бы бедны не были, всегда его отблагодарят!

Евгений Махлин, психолог, психотерапевт




Оставить комментарий