Что делать, если внук играет в странные игры

Что делать, если внук играет в странные игры«Дочь на днях попросила посидеть с 2-х летним сыном (моим внуком). Появилась возможность побыть вместе полдня. Но результаты этого полудня меня насторожили.

Во-первых, поиграть с ним мне не удалось: Коля был сосредоточен только на своих игрушках, в контакт со мной не вступал, даже не посмотрел на меня ни разу. Но больше всего мне не понравилось то, как он играл: зачем-то выстраивал игрушки в ряд по одному ему понятному признаку и переставлял их с места на место. И все это при том, что в свои почти 2 года он почти не говорит (только отдельные слова)!

Теперь я беспокоюсь: все ли с ним хорошо, здоров ли он?»

Екатерина Сергеевна, Смоленск

 Что делать?

Конечно, делать далеко идущие выводы на основании одного наблюдения за ребенком не совсем правильно, но описанные особенности мальчика должны насторожить родителей. В первую очередь этого касается того, что ребенок в 2 года говорит только отдельные слова, хотя в этом возрасте нормой считается умение говорить короткими предложениями.

Кроме того, настораживает нежелание ребенка общаться с бабушкой и, судя по всему, недоступность его даже глазному контакту. И, наконец, третий тревожный момент: странные, стереотипные игры.

О чем это может рассказать? Приведенные симптомы могут говорить о возможности (подчеркиваю — возможности) появления у ребенка признаков детского аутизма.  Детский аутизм — это тяжелое расстройство нервной системы, нарушение развития, при котором страдает в первую очередь социальные взаимодействия ребенка, т.е. его общение с другими людьми.

Первые признаки этой болезни возникают обычно до трех лет, причем мальчики болеют в 4 раза чаще, чем девочки. Насторожить родителей должны такие симптомы, как замедление развития речи у ребенка (или полное ее отсутствие), стереотипные, необычные игры, а также слабый интерес ребенка к большинству сфер окружающей жизни.

К сожалению, часто бывает так, что родители детей с таким расстройством не замечают или не придают значения странному поведению своего чада. В таких случаях иногда лишь взгляд со стороны (других родственников или врачей) помогает матерям начать предпринимать необходимые действия. В первую очередь, такого малыша обязательно нужно, не откладывая, показать детскому психиатру или клиническому детскому психологу.

Почему нужно идти к врачу побыстрее? В первую очередь потому, что хотя адекватного лечения для этой болезни пока не найдено, чем раньше врачи смогут поставить точный диагноз, тем раньше они смогут приступить к обучению ребенка и матери необходимым навыкам взаимодействия. Это очень важно для того, чтобы в будущем такой ребенок смог нормально жить в обществе и научился хотя бы минимально контактировать с людьми.

Есть ли вероятность, что у Коли нет аутизма? Да, есть. И приход к специалисту — хороший способ подтвердить или опровергнуть ваши тревоги за здоровье ребенка.

Евгений Махлин,

психотерапевт




Оставить комментарий