Что означает творчество с точки зрения психолога?

психология хобби и творчества

психология хобби и творчества

Спрашивается, что есть такого необычного, особенного в самом, казалось бы, банальном увлечении — сочинении рассказов, рисовании или вышивании крестиком? Да ничего, скажете вы.

Раньше бы и я ответил так же, но недавно я посмотрел на это под другим углом — и открыл для себя море интересного, удивительного и даже интригующего…

Пожалуй, что в каждом человеке существует потребность в творчестве, и даже — талант к творчеству. Но, конечно, это не значит, что каждый, если очень постарается, станет Леонардо да Винчи или Софьей Ковалевской. Просто  понятие «творчество», на мой взгляд, нужно понимать шире, нежели сейчас принято под ним подразумевать.

Глиняная фигурка, вылепленная неумелой рукой любителя, цветок, выращенный садоводом — на самом деле это — уникумы, и подобных им не сыскать во всей Вселенной! Почему? Наверное, потому, что через творчество выражается феномен нашей личности, которая сама по себе уникальна.

Неважно, что мы делаем — вышиваем крестиком, лепим из глины или пишем стихи. Важен процесс творчества, который при этом рождается в нашей душе. Это именно то, неуловимое, что крайне необходимо каждому из нас и без чего наша жизнь подчас кажется пустой и бессмысленной.

Мы можем даже не догадываться, что творим — когда шутим, готовим обед или даже думаем о чем-то. Но что в этом случае в нас обязательно присутствует — это чувство удовлетворения, скрытое или явное, чувство наполненности своей жизни чем-то важным, интересным и значительным. И не стоит при слове «удовлетворение» сразу вспоминать Фрейда: секс тут совершенно не причем! Мы говорим о другом: как, по сути, почувствовать себя живым. Потому что многие, очень многие вокруг нас этого в себе не ощущают…

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>



Потребность в творчестве живет в каждом. Вот лишь некоторые высказывания опрошенных мною на этот счет людей.

Анастасия, студентка: «…словно жжет что-то внутри… не могу, должна чем-то заняться. Может, начать лепить из глины?»

Алексей, студент: «…словно ведро воды, которое нужно срочно вылить. Но в любом случае, это самое что ни на есть позитивное ощущение. И с ним надо чего-то делать. Иногда оно очень неопределенное и нужно это срочно записать, иначе и не поймешь, что же с тобой происходило… Иногда давлю в себе это чувство, хотя понимаю, что поступаю неправильно. Но чаще все-таки беру в руки бумагу и ручку — и пишу».

[yandex]

Яна, логопед: «если это рисование, то у меня рука сама словно тянется к любому чистому пространству — листу бумаги, блокноту… А перед тем, как начать писать мои сказки, я чувствую, как словно что-то бродит в голове… небывалый душевный подъем… просто бурление в извилинах! Словно перед глазами, как картинка, начинает раскручиваться сюжет».

Ирина Владимировна, редактор: «это общение, разговор с холстом. Когда я рисую цветок, я уже знаю, каким он будет, какой он есть для меня. И когда у меня получается именно то, что я задумала, это моя самая большая радость… А то, что ты вкладываешь в картину, словно остается там и потом возвращается к тебе, поэтому так приятно смотреть на нее вновь и вновь… Когда я вышиваю, все остальное — легко. Поэтому иногда вокруг так просто найти вещи, из которых можно что-то почерпнуть для творчества на следующий день…»

А когда мы получаем то, что хотели, когда удовлетворяем эту загадочную, полуосязяемую потребность, на нас словно исходит какое-то благословение — мы даже легче смотрим на жизнь, не акцентируемся на каких-то негативных моментах её…

Человеку, который занят любимым делом, по большому счету, не нужно больше в жизни никаких других стимуляторов — ни алкоголя, ни сигарет, ни наркотиков, а это ведь очень важно.

Представим себе такую ситуацию: перед нами начинающий наркоман, которого мы пытаемся вернуть в ряды здоровых людей. Действительно «начинающий», то есть зависимость от наркотика у него еще только психологическая. Предложите ему поехать в Голливуд и зарабатывать там по пятьдесят миллионов долларов в год, снимаясь в фильмах в качестве суперзвезды, например, вместо Арнольда Шварцнеггера или  Брюса Уиллиса (представим на мгновение, что это осуществимо), но за это пусть он полностью откажется от наркотика. Как Вы думаете, он согласится? В 99 случаях из 100 — обязательно! Потому что он принимает наркотики, чтобы забить, заглушить, заполнить чем-то пустоту внутри, которая возникла, по большому счету, из-за отсутствия творчества.

А, возможно, и при физической зависимости, если воля человека к нормальной жизни еще осталась, он вполне может вылечиться. Но если проводить лечение только «детоксикацией», или что там делают врачи, только какими-то чисто механическими приемами, то наркоман никогда не выздоровеет. В первую очередь нужно помочь ему найти в себе потребность в творчестве и начать выражать её через создание чего-то нового, и не важно, что это будет — грубо слепленный глиняный горшок или импровизация-шутка. Иначе же никакой гипноз не поможет…

А когда человек занят любимым делом, он спокойней относится к различным жизненным перипетиям, бытовым сложностям — они словно его не трогают.

психология творчества, зачем нужно хобби

психология творчества, зачем нужно хобби

Вот живой пример. Однажды я брал интервью у одного известного писателя, человека, который увлекается экстремальными видами спорта — участвует в экспедициях, экспериментах по выживанию: пересекает на утлых лодчонках моря, на велосипедах — пустыни…

Он рассказал мне, как на Белом море чуть не погиб. Несмотря на весну, на море было довольно холодно, и он начал мастерить на своей лодке что-то вроде укрытия — своеобразный кокон из полиэтилена, в который можно было забраться и пережидать непогоду, греться.

И вот в один момент, когда он находился внутри и доделывал свой «кокон», лодку накрыла волной, и она перевернулась. А писатель оказался под водой, со всех сторон окруженный полиэтиленом. Он пытался собирать ртом пузырьки воздуха с пленки, которых собралось довольно много, но очень скоро в этом полиэтиленовом колпаке стало очень мало кислорода и много — углекислого газа, поэтому вскоре он потерял сознание. Но к счастью, друзья сумели вовремя до него добраться и откачать…

Скоро этот эксперимент по выживанию закончился, и друзья разъехались по домам. Он тоже вернулся и пошел на работу, но вскоре там случилась неприятность: украли магнитофон, и нести ответственность за это нужно было ему. Коллеги по работе спрашивали его: «Почему ты такой спокойный, почему не мечешься, не ищешь этот пропавший магнитофон, не рвешь на себе волосы?» А он им отвечал: «Ребята, да вы что, какой магнитофон?! Я из экспедиции вернулся. Живым! А вы мне о каком-то двухкассетнике!..»

А через несколько дней магнитофон нашелся…

Никогда не забуду высказывание, прочитанное мной в одной из газет, где накануне Нового года выбирали лучшие и худшие книги года. Один их судей, хваля очевидно плохую книгу, сказал об авторе: «Пусть лучше он сидит и пишет свои книги, чем от нечего делать  пойдет в темный переулок и там проломит мне голову».

Это высказывание показалось мне очень важным. Действительно, ведь творчество способно завладеть вниманием человека полностью, что особенно важно в переломные моменты его жизни — например, в подростковом периоде, когда матери начинают водить своих чад по разного рода секциям и клубам любителей, чтобы оградить их от подчас пагубного влияния подворотни…

А в какие-то сложные, мрачные моменты жизни, например, в случае смерти близкого человека, творчество просто может спасти человеку жизнь. Оно не даст ему провалиться в бездну отчаяния, отвлечет от грустных мыслей и поможет даже общий психический тонус держать на более высоком уровне, то есть повысит качество жизни, это же так важно!

А в обычном состоянии это творчество, хобби — просто источник вдохновения, радости и хорошего настроения.

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Читать далее >>>


Творчество подчас помогает выразить себя, выразить свое отношение к миру,  к окружающим, например, рукоделием, то, что мы не можем выразить словами. Через творчество мы лучше узнаем себя, даже открываем в себе потаенные возможности, скрытые таланты.

Томас Манн в своей статье «Любек как форма духовной жизни» писал: «Лишь в процессе писания я познал себя самого, то, что я хочу и чего не хочу, я понял, что мне не нужно эффектное южное краснобайство, а нужен север, этика, музыка, юмор; мне стало ясно, как я сам отношусь к жизни и к смерти. И еще я понял, что человек может познать себя только в действии».

С великим писателем сложно не согласиться: ведь, действительно, пока не начнешь чем-нибудь заниматься,  не узнаешь, насколько хорошо у тебя это получается. А потому — рискуйте, пробуйте, творите! И главное — не бойтесь того, что вас ничего не заинтересует.

Нет ни одного человека, который при желании не смог бы найти для себя дело по душе. И если в вас есть желание что-то делать, желание жить полной жизнью, развиваться — значит, вы наверняка не упустите возможность добиться этого через творчество. Нужно только попробовать… и вы не пожалеете!

 Евгений Махлин, семейный психолог, психотерапевт




Оставить комментарий