Божественная нить (рассказ о Великой китайской стене)

…Давно умерли и уже давно успели обернуться кучками праха те, кто создавал ее. Их дети, переняв по наследству тяжкую ношу, тоже умерли, не достроив ее до конца … А она — живет. Кажется, что вот сейчас прикоснешься к ней рукой и почувствуешь еле слышное, утяжеленное веками дыхание…

Начало. Зарождение Чуда Света, как бывает довольно часто, происходило очень обыденно: посреди смерти, ненависти и разрушения. В самом разгаре была эпоха «Чжань го», эпоха «Борющихся царств». Продолжалась она без малого двести с лишним лет, с V по III век до н. э., что вовсе не означает, что по истечении этого времени наступили мир и благодать. Просто смерть по старой привычке во время смены эпохи изменила свое название…

А в 259 году до н. э. в лоне одной из самых могущественных царских династий Китая — династии Цинь — родился мальчик, которого назвали Чжэн.

Дождавшись совершеннолетия и вступив на трон, молодой правитель не пожелал сидеть без дела, глупо перебирая челобитные и издавая неисполняемые законы. Молодая кровь его бурлила, требуя другой крови — проливаемой. Собрав по всей стране наиболее талантливых военачальников, тотчас после этого он объявил войну сразу нескольким своим соседям и напал на них, движимый лишь одной целью — объединить страну под началом одного государя — себя…

Ни полководцы, ни армия не подвели императора — уже к 220 году до н. э. Чжэнем было завоевано пять соседних царств. Он провозгласил себя императором всех шести земель и взял себе новое имя — Ши-хуанди, что означает «первый император Китая»…

Видения. Император Цинь Ши-хуанди спал, и снился ему сон. Виделось ему, что появились у него крылья, и воспарил он на крыльях своих над землею. Все выше и выше поднимался он в небо, пока не забрался так высоко, что даже Земля стала представляться ему маленький точкой под ногами. Не разглядел император в этой точке свой прекрасной страны, и ужаснулся этому. И понял император, что должен построить стену, окружающую всю страну, чтобы всегда она была видна отовсюду, и чтобы слава о ней не померкла до конца времен и далее… А проснувшись, сделал все, как решил…

Строительство. Цинь Ши-хуанди не любил тратить время попусту. Немедля были разосланы приказы по всем областям готовиться к строительству: собирать материалы, готовить для работы крестьян, рабов и солдат, закрыть все тюрьмы, а заключенных согнать на великое строительство. Стройка началась…

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>



Стены строились и до Ши-хуанди, за столетия до него, когда почти каждое княжество создавало такую защиту от северных варваров — гуннов, а также от враждебных соседей. Сейчас же император отдал приказ укрепить эти стены, расширить их и соединить между собой.

Высота стен была 6-8 метров, ширина — 5-6 метров. По верху стены могли пройти, не сильно стесняя движения друг друга, пять пехотинцев или же четыре конных всадника. Через каждые 100 метров были дозорные башни, которые высились еще на два-три этажа вверх. В них располагались гарнизоны, хранилась пища и оружие. Всего таких башен на всей Стене было до шестидесяти тысяч. Сигналы от башни к башне передавали при помощи огня и дыма, благодаря чему скорость передачи императорских указов еще никогда не была такой высокой…

Видения. Император Ши-хуанди спал, и снился ему сон. Снилось ему, будто выросли у него крылья, и воспарил он на крыльях своих в самое небо, высоко-высоко, и увидел, как стоится Вань Ли Чан Чен, Великая Стена. Картина это немало радовала его, но недолго. Потому как увидел он: когда на одном конце Стены один отрезок её был готов, в тот же миг на другом её конце такой же отрезок сам собой рушился и разлетался на части. Опечалился император, и не знал он, что сделать ему, чтобы сохранить свою Стену. И когда уже хотел он разрушить её всю, услышал он откуда-то волшебный голос: «Не крепка твоя Стена, потому что нет в ней крови, ибо как только кровь общая скрепляет сердца людей, так и камни между собою только общая кровь скрепить может. И не будет Стена твоя стоять на твоей земле, покуда не оставишь ты в ней десять тысяч рабов и солдат, крестьян и врагов, и прочего люда твоего…» Проснувшись, сделал император все, как решил…

Укрепление. Триста тысяч человек строили Стену. Труд этот был непосильным, и многие умирали. Были восстания, но все они безжалостно подавлялись: недаром император оправил следить за ходом работ своего лучшего полководца Мэн Тяня. Цинь Ши-хуанди отдал приказ всех умерших на строительстве не хоронить, а вмуровывать прямо в Стену. А если же кто-то задумает сбежать, то после поимки его хоронили в Стене заживо.

Сделать это было несложно. Вань Ли Чан Чен, Великая Стена, строилась так: на расстоянии семи метров друг от друга возводились две кирпичные стены, после этого пространство между ними засыпалось землей, а потом эта земля утрамбовывалась так, что становилась крепче камня. Сюда-то и вмуровывали мертвых или еще живых…

Видения. Спит деревенская девушка по имени Мэн Цзянню, и снится ей сон. Снится ей, что были у нее крылья, на которых летала она над землею, но вдруг кто-то отнял их у нее, и осталась она без легкого своего белого оперения. Девушка, не имея более возможности взлететь, опустилась землю, и почувствовала, что кто-то зовет ее. Увидела она, что стоит возле Великой Стены, и Стена эта зовет ее, Мэн, к себе. Подходит она ближе и видит мужа своего, всего в ранах и почти без одежды, и просит он у нее помощи…

Проснулась Мэн Цзянню и поняла: нет больше сил у нее дожидаться мужа. Три года каждый день ждала она, что вернется он из того места, куда увели его солдаты; достроит Стену и вернется. Сердцем чувствовала, что сейчас помощь ему нужна была от нее, не справиться без нее ему… Собрала Мэн теплые вещи и отправилась в путь.

Долго шла она по земле Китая, много видела горя, и пока дошла она до Стены, ее волосы поседели. Подошла она к Вань Ли Чан Чен, и спросила она солдат: где муж мой? И ответили ей: умер он, и похоронен в Стене… Тогда упала на землю Мэн, закричала сильно, а потом долго лежала без движения. А когда поднялась, обратилась она к Небу с мольбой последней, потому как больше ничего в жизни ей не нужно было: «Помоги мне найти моего единственного!»

И услышало Небо ее просьбу, и тотчас разрушилась Великая Стена на целую длину полета стрелы… И закричала тогда Мэн громче прежнего, потому как по пояс оказалась она в костях человеческих: «Как же мне найти останки дорогого моего, единственного?»

И тотчас вновь Небо откликнулось, и возникла верная мысль в голове девушки: порезала себе Мэн палец на руке, да встряхнула рукой порезанной, и кровь ее, та, что стены вовек скрепляла, полетела вся в одну сторону и каплями своими на одних костях вся легла. Тогда поняла Мэн, что перед ней и лежат останки мужа ее. Забрала она их и похоронила… А кровь ее, на кости попавшая, так там, возле Стены, и осталась… И сказало Небо: никогда теперь не быть Великой Стене единым хребтом, и будет рушиться она вечность и даже далее, пока не умрет вся…

Стена. Точной длины Вань Ли Чан Чен никто никогда не знал и теперь уж точно никогда не узнает. За десять лет строительства императору удалось построить 750 километров Великой Стены, но с учетом того, что многое было построено до него, после смерти Цинь Ши-хуанди общая протяженность Стены составила 6500 километров. За последующие века ее длина была увеличена еще на столько же: все последующие императоры считали своим долгом достраивать стены…

Строительство Великой Китайской Стены не прекращалось ни на минуту в течение 2700 лет. Общая длина всех стен, когда бы ты ни было построенных на её месте, составила 50000 километров. Если собрать вместе все материалы, которые использовались для создания этой Стены, и построить новую, толщиной в метр, то ею можно опоясать Земной шар десять раз.

Великая Китайская Стена строилась вплоть до конца царствования династии Мин, до XVII века, после чего, с изобретением пушек, самое величественное творение планеты стало не более, чем никому не внушающим страха полуобвалившимся каменно-земельным валом…

Последняя китайская императорская династия Цинь, вознесшаяся к престолу в 1644 году, словно следуя пророчеству, забыло о Стене, позволив врагам, ветру и песку год за годом убивать ее, что продолжалось почти триста лет. Но пережить Вань Ли Чан Чен династии Цинь не удалось — она перестала существовать как царствующая в 1911 году. И хотя большая часть Великой Китайской Стены разрушена (оставшиеся участки  — ничто по сравнению с 13.500 километровым хребтом), она все равно жива. Почему?

Потому что Стена — это символ. Божественной Нитью называли Великую Стену китайцы, потому как нить эта, словно разноцветные лоскутки, соединяла между собой разрозненные царства. Словно символ единения, единства нации стала Стена для китайского народа.

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Читать далее >>>


Но что же это за символ единения, если его называют самым длинным кладбищем мира? Что это за нация, чтобы объединить которую, нужно замуровать в Стену миллион человек?

Вопросы, вопросы… Каковы бы они не были, символ — любой — все равно выше этих вопросов; он выше наших оценок, какими бы они не были. Возвышаясь над людьми тысячи лет, он, этот символ, наверное, заслужил это право… А мы можем смотреть на него и восхищаться им с высоты птичьего полета, с той высоты, с которой взирал когда-то на Стену император Цинь Ши-хуанди. С высоты, на которую нам самим никогда в жизни не взлететь…

 

P. S. Все видения — на совести автора

Евгений Махлин, семейный психолог, психотерапевт




Оставить комментарий