Сигары

сигары

сигары

Иногда, написав по-другому одно-единственное слово, можно изменить целый мир. А можно попасть в совершенно другой. Гавана — одно из таких слов. Стоит написать его с маленькой буквы, и столица Кубы самым чудесным образом превращается… в сигару.

Правда, чуть позже осознаешь, что произошедшие изменения не так уж и велики. Ведь, как имя этого города практически неотделимо в нашем сознании от знаменитых кубинских сигар, точно так и сама Куба уже непредставима без Фиделя Кастро с этой самой сигарой в зубах.

А между тем, курить сигары, точнее их подобия в виде завернутых в листья маиса измельченного табака, научились уже давно. Правда, никто так точно и не знает, когда это произошло и когда эти «сигары» научились делать, но однозначно известно, что это было еще задолго до открытия Колумбом Америки.

Аборигены Кубы курили высушенные и мелко нарезанные листья табака, которые были завернуты в листья маиса, и называли это «соhibа». Много столетий спустя именно так будет называться одна из самых известных марок кубинских сигар…

…Но все это будет гораздо позже, а пока ароматные свертки курили индейцы всей Южной Америки и близлежащих островов, а большую часть «tobaco» производили на Кубе, причем главным образом для внутренних нужд.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>



В это время небольшие партии «соhibа» вывозились в Европу для продажи, но церковь сочла курение сигар дьявольским занятием, и, мягко говоря, его не поощряла.

Поэтому все так и оставалось вплоть до XVII века, пока европейцы не распробовали сигар. В 1614 году испанский король Филипп III издал указ о том, чтобы излишки производимого на Кубе табака отправлялись в Севилью, где очень быстро, по мере того, как курение сигар приобретало все большую популярность, наладили их производство. Менее чем через сто лет сигары стали делать и французы, и американцы, и немцы, которые, однако, выпускали их примерно в таком же виде, как это делали аборигены. Привычная же форма сигар возникла появилась в XVIII веке и оставалась такой вплоть до настоящего времени…

…Сигары — дорогое удовольствие, которое может позволить себе не каждый. Но, согласитесь, приятно, устроившись в мягком кресле-качалке после достойного Вас обеда, выкурить сигару и ощутить себя в полной гармонии с окружающим миром. Особенно приятно при этом вспоминать, что подобную гармонию ощущали в подобные моменты такие люди, как Фидель Кастро, Сомерсет Моэм, Зигмунд Фрейд, Марк Твен, Аль Капоне, и, конечно же, Эрнесто Че Гевара.

Какую марку сигар вы предпочитаете — не суть важно, это дело только вашего вкуса и толщины вашего бумажника. А поскольку различных марок сигар сейчас великое множество, выбирать действительно есть из чего.

Например, Фидель Кастро предпочитает две марки сигар — «Ласероз» и «Корона Эспециаль», которые, естественно, производится его родной «Соhibа». В качестве этих сигар можно не сомневаться: проходя четыре стадии ферментации и сушки табака, вкупе со многими другими технологическими тонкостями, они обладают таким вкусом и ароматом, что, попробовав их, ничего другого больше никогда не захочется.

Правда, если вы не можете себе такого позволить, то подобная затея может стать довольно дорогостоящей. Потому как за коробку таких сигар вам придется выложить до 400-500 долларов, причем именно на Кубе, так как в других местах она почти не продается… Везет Фиделю!

Если же говорить о других марках сигар, которых насчитывается даже не десятки, а сотни, то они могут отличаться по очень многим параметрам: по длине сигары, ее толщине, по используемому покровному листу, форме, и, конечно, по вкусу!

Если вы видите на сигаре маркировку «7»х42», то расшифровывать ее нужно следующим образом. Первая цифра — это длина сигары. Если после нее стоит двойной апостроф, то длина указана в дюймах. Далее следует цифра, обозначающая толщину сигары, которая измеряется в ring gauge. Один ring gauge равен 1/64 дюйма. А уже исходя их этого, нетрудно сосчитать, какой длины перед вами сигара.

При этом сигары могут быть самой разной длины. Одна из самых коротких сигар — Delgados (Bolivar), длина которой всего 5 см, а самая большая — Cuba Aliados General, производимая в Гондурасе. Ее длина составляет 18 дюймов (45,72 см), а диаметр — 2,62 см!

Вообще сигара состоит из трех частей: непосредственно содержимого сигары — табака, который может быть как в виде резаных листьев (short filler), так и в виде длинных листьев (long filler). Вторая часть — подлист (связующая часть), которая используется для того, чтобы «упаковать» содержимое сигары. Сверху же подлист оборачивается покровным листом.

сигары

сигары

Сигары с длинными листьями стоят дороже. Они делаются вручную, а покровный лист и связующая часть изготовляются из табачного листа. Сигары с резаным табаком стоят дешевле, но и изготавливаются машинным способом, после чего упаковываются или в листья табака, или в бумагу.

Цвет покровного листа также может быть различным, варьируя от насыщенно-коричневого до ярко-зеленого цвета. Тут все зависит от материала, из которого он состоит, и от вида его обработки. Оттенков одного и того же цвета может быть множество. Специалисты по сигарам способны различать до 70 оттенков коричневого. Что уж говорить о вкусе…

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Читать далее >>>


Кстати, вкус сигары, разумеется, зависит и от того, сколько разных сортов табака закладывается в одну сигару. Чем она толще, тем, как правило, больше его разновидностей может там быть. Так, если в сигарах некоторых «тонких» кубинских марок содержится два-три сорта табака, то наиболее «фигуристые» голландские сигары могут содержать в себе смесь из двадцати и более сортов….

Но, как не странно, все вышеперечисленное, конечно, не главное. Понятно, что никакой, самый изысканный вкус сигар невозможно по достоинству оценить, если вы находитесь в неподобающем для этого состоянии духа. Если вы возбуждены, чем-то обеспокоены и буквально не находите себе места, то вряд ли сигара — это то, что вам сейчас необходимо. Она совершенно точно не поможет вам успокоится, а выкурить хорошую сигару впустую — занятие неблагодарное.

Поэтому лучшим решением будет немного повременить и чуть позже выкурить сигару так, как это делали люди уже многие столетия назад — после хорошего обеда, в умиротворенном состоянии души и с рюмкой коньяка в руке.

Выкурить ее, довольно улыбнуться и вспомнить слова Сомерсета Моэма: «Когда я был молод и очень беден, я курил сигары только тогда, когда меня ими угощали. Я дал себе слово: если когда-нибудь у меня заведутся деньги, я буду наслаждаться сигарой каждый день после ленча и после обеда. Это было единственное слово, которое я дал себе в юности и потом сдержал, и единственное желание, удовлетворив которое, я не пожалел об этом».

Евгений Махлин, семейный психолог, психотерапевт




Оставить комментарий