Сторож человечества: почему люди заболевают раком. Продолжение

статьи рак онкологияПродолжение. Начало статьи — здесь.

Впрочем, если бы мы спросили опухоль о ее истории, возможно, она рассказала бы нам кое-что о своем зарождении. Примерно это…

Зарождение.               

…Сначала она была обычной клеткой — такой же, как все. Как и другие её соседки, она исправно, каждый день, каждый час выполняла свою работу, получала питание через кровь и отдавала ей свои выделения. Внутри этой клетки, как  внутри человеческого города, все функции были четко распределены между жителями. Каждый микроскопический орган клетки — органелла — был при деле.

Но вдруг что-то случилась. Клетка осознала себя отдельной личностью, почувствовала, что не обязана никому подчиняться. Она начала жить своей собственной жизнью…

На первых порах она была почти как прежде: с виду та же, но в чем-то уже другая. И хотя она изменилась, клетки-убийцы — защитники организма — её не трогали: они не находили подвоха. Клетка знала, что пока рецепторы ее стенки не изменены, ей ничего не грозит…  Но так продлится недолго. Нужно было размножаться и расти — погубить организм, вытеснить его из жизни.

А для того, чтобы расти, нарождающейся опухоли необходима глюкоза. Много глюкозы. Раковые клетки знали только одну задачу — размножаться и размножаться, а это требовало огромных затрат энергии и строительного материала для новых клеток. Опухоль начала строить новую, богатую и разветвленную систему кровеносных сосудов, число которых на единицу площади было гораздо больше, чем в нормальных тканях. Высасывая из крови весь сахар, опухоль лишала глюкозы нормальные клетки и росла, росла каждый день и час…

Факторы риска.

Как же избежать этого? Как не дать опухоли возникнуть?

Поскольку причины возникновения раковой опухоли пока продолжают оставаться неизвестными, на этот вопрос сложно ответить. Поэтому то немногое (хотя это и немало), что сейчас могут сделать ученые, это выделить факторы риска, которые при прочих равных условиях могут вызвать образование опухоли.

Фактор риска №1: канцерогены. Первые канцерогены — вещества, при длительном воздействии которых на организм человека развивался рак — были открыты еще в XVIII веке доктором Поттом. Этот английский врач, помимо прочих людей, лечил трубочистов, и он обратил внимание, что у этой группы пациентов чаще, у других, возникал рак мошонки. И врач предположил, что в трубной саже, с которой трубочисты постоянно контактируют, содержатся вещества, которые способны вызывать рак — канцерогены. Как показало время, он оказался прав. Вслед за ним, уже в веке двадцатом, ученые в эксперименте обнаружили подобные свойства у многих других веществ, таких, как асбест, 3,4 бензопирен, табачный дым и многих других.

Фактор риска №2: радиация. Кроме этого, большое значение в возникновении раковых заболеваний различных органов имеет ионизирующая радиация. Самый наглядный пример — это Хиросима и Нагасаки. У людей, переживших эту ядерную катастрофу, в последующие годы заболеваемость раком щитовидной железы возросла в сорок (!) раз. О состоянии здоровья людей, живущих в окрестностях Чернобыля, и говорить не приходится.

Фактор риска №3: вирусы. Миф о том, что раком можно заразиться, возник не случайно, он действительно имеет под собой некоторое основание. Пока не доказано, что некоторые вирусы вызывают рак, но уже сейчас достоверно известно, что у женщин, часто меняющих половых партнеров (когда риск заразиться вирусом папилломы человека достаточно велик), вероятность развития рака шейки матки многократно увеличивается.

Фактор риска №4: наследственность. Как у каждой семьи свои секреты, точно также у неё есть и свои болезни. По линии отца у всех родственников проблемы с почками, а по матери у многих нелады с сердцем… Если покопаться в истории своей семьи, побеседовать со старшим поколением, то любой человек может с большой вероятностью предположить, с какими болезнями придется иметь дело уже лично ему.

Но при этом стоит отбросить кажущееся логичным предположение, что болезни эти наследуются, как, например, цвет глаз или форма черепа. На самом деле это не так — у человека имеется только наследственная предрасположенность, т.е. вероятность, что в каком-то проценте случаев при благоприятных для болезни обстоятельствах она может проявиться у данного человека. И этой болезнью вполне может быть рак. Если в семье человека несколько родственников, а то и почти все из них умерли от рака, то вероятность того, что и у него возникнет опухоль, довольно велика. В медицине существует даже специальный термин — «раковые семьи»…

Но даже если человеку «посчастливилось» родиться в такой семье, это вовсе не значит, что он приговорен. Он с почти равной долей вероятности может умереть от инфаркта в пятьдесят лет, а может счастливо и безмятежно дожить до ста.

Фактор риска №5: образ жизни. Еще врачи древности говорили, что образ жизни человека — то есть то, что он ест, где живет и какие привычки имеет — напрямую влияет на возникновение у него различных болезней. Рак не исключение. Ведь в разных странах в пищу используются различные продукты: национальные пристрастия людей диктуют свою законы. О вкусах не спорят: во Франции вино пьют каждый день за обедом, японская кухня традиционно богата морепродуктами, да и итальянцев не зря за глаза называют макаронниками…

Существует статистика заболеваемости раком в различных странах, и иногда разница в показателях просто поражает. Так, Япония стоит на первом месте в мире по частоте заболеваемости раком желудка, в то время как встречаемость опухолей кишечника у них значительно ниже. А, например, в Америке наблюдается прямо противоположная картина. О влиянии образа жизни на развитие рака говорит хотя бы тот факт, что у японцев, постоянно живущих в США, показатели заболеваемости раком желудка и кишечника приближаются к американским, в то время как у их родственников, оставшихся в Японии, в этом плане ничего не меняется. Поэтому выражение «скажи мне, где ты живешь (а также что ты ешь, что пьешь и так далее), и я скажу, какой у тебя будет рак, если ты до него доживешь», вполне имеет право на существование.

Профилактика.

Давно известно, что легче предупредить заболевание, чем его лечить. Особенно это относится к раку. Врачи вполне могут вылечить какой-нибудь запущенный гастрит или урогенитальную инфекцию, но они могут только развести руками, если это касается рака. Вся важность профилактики опухолей заключается в том, что на ранних стадиях развития можно весьма успешно вылечить практически любую опухоль: операция, химио-, лучевая терапия — способов достичь ремиссии много. Но если это время упустить, то любой самый эффективный способ лечения становится бесполезным…

Что же касается врачей и государства, то они уже давно поняли, что даже с экономической точки зрения, как ни кощунственно это звучит, лечить рак, пусть даже эффективно, обходится гораздо дороже, чем предупреждать его. Поэтому в государствах с развитой медициной правительством выделяются крупные суммы, предназначенные для профилактики, раннего выявления и лечения раковых опухолей, при этом тамошняя медицина экономит несравненно большие суммы на лечении далеко зашедших случаев (они встречаются довольно редко): эти деньги с успехом можно пустить на закупку медикаментов и медицинской аппаратуры.

У нас в стране пока складывается обратная ситуация, которая порочным кругом безденежья перекрывает возможности решения проблемы. Профилактические осмотры много лет просто не существовали, и только в последнее время наметились тенденции к изменению ситуации. Но на сегодняшний день это только лишь тенденции, а пока же американские и немецкие врачи ездят к нам смотреть на больных с четвертой стадией рака. Потому что у них такого просто не встречается.

Лечение.

В зависимости от того, какой орган поражен опухолью и насколько далеко зашло заболевание, тактика врачей при лечении рака может быть различной: способ лечения далеко не один. В каких-то случаях наиболее эффективна хирургическая операция, в других — химиотерапия, в третьих — комбинация разных видов лечения…

Полного излечения от рака в буквальном смысле этого слова не существует, врачи могут говорить только о пятилетней выживаемости. То есть если в течение пяти лет при обследовании у человека не обнаруживается никаких признаков онкологического заболевания, то он может считаться здоровым…

Что будет дальше — не знает никто: ни врачи, ни сам пациент. Умерла ли опухоль, удавленная винкристином, или же она просто уснула? Задремала в ожидании лучшего момента, чтобы через год снова пойти в наступление, выбросив десант метастазов?..

Возникнет опухоль снова, не возникнет… Сторож решит этот вопрос. Он разберется. А пока врачи продолжают пытаться создать вакцину против рака, стремясь обмануть смерть, окружающих и самих себя, люди по-прежнему будут продолжать следовать своей обычной инструкции, пусть даже такой простой, как инстинкт жить долго…

…Сторож ждет каждого из нас. До всех он не доберется, но этого ему и не нужно. Однако же, до старости хотят дожить хотят все, поэтому вероятность встретиться с ним есть у каждого… Но несмотря на то, что лучшая подруга Сторожа — это одна старая женщина с косой, возможно, бояться его все-таки не стоит. Мальчишки, нашкодившие в чужом саду, знают, за какой проступок их хватают за шиворот и вышвыривают прочь. Но если ваша совесть не запятнана, а на сердце легко и свободно (вы заблудились и по ошибке попали в чужой сад), то вполне возможно, что этот самый Сторож просто покажет вам дорогу домой. Просто покажет.

Евгений Махлин, психолог, психотерапевт




Оставить комментарий