Сторож человечества: почему люди заболевают раком

статья рак опухоль…Страх. Страх. Страх. Кровь противно булькает в висках, и ты не знаешь, куда тебе деваться от всего того, что на тебя свалилось. От этого не скрыться: ведь как бы далеко ты не забежал, от своей болезни не убежишь. Тем более — от смертельной болезни

Тебе только что объяснили, что у тебя рак. Скоро смерть, с которой ты все равно останешься наедине, как бы не помогали тебе немногие оставшиеся друзья. Потому что друзья — снаружи, а болезнь — внутри, а значит, она все равно ближе…

Проклиная судьбу, страну и больной желудок, приводя в порядок свои дела и отчаянно боясь за свою уже недо-жизнь, ты каждую секунду с болью ощущаешь, как какая-то мельчайшая частичка твоего тела, не пожелав больше служить тебе, решила жить по собственным законам…

Рак.

В нашей стране каждый год раком заболевает полмиллиона россиян. Немногие из них знают о том, какой диагноз им поставлен, но сути дела это не меняет. В течение одного-двух лет около трехсот тысяч из них умрут…

Немой вопрос, размноженный криками их боли, вопиет к еще здоровым: «Почему?» Один великий ученый ещё сто лет назад ответил на их вопрос так: «Рано или поздно каждый должен умереть от рака, только не все до него не доживают». В то время мало кто мог согласиться с такой чудовищной фразой. Сейчас времена изменились… но обо всем по порядку. Ведь для того, чтобы разобраться в какой-то проблеме, нужно идти вместе с ней от самого её начала до самого конца. Поэтому, воспользовавшись машиной времени самого великого фантаста — нашего воображения, вернемся к началу времен, к точкам отсчета истории…

Рак древнее человечества.

Своё самоё древнее и потому еще более зловещее знамение рак послал человечеству задолго до появления людей на планете самих людей: недавно учеными была обнаружена опухоль в… костях динозавров!

Только лишь сообщив о своем существовании, рак надолго скрылся с глаз людей. Он, словно сторож, охраняющий запретный для них Сад Бессмертия, просто дал человечеству знать о себе, а также о том, что пробраться в этот Сад, минуя его, Сторожа, не удастся никому…

Впрочем, первые люди Земли попасть в этот Сад и не стремились; они, вероятно, просто не знали о его существовании. Да и как можно знать или думать о бессмертии, если в двадцать лет ты уже древний старик? Им и без его хватало проблем: найти пищу, пережить зиму, вырастить детенышей…

Однако, по мере того, как человеческое сообщество становилось все более развитым и сложным, чем более очевидными для обладания бессмертием становились укрощение огня и плавка металла, изобретение колеса и стила, тем вернее люди подходили к запретной границе. Тогда Сторож вышел из своего дома при Саде и принялся за работу — наводить порядок и чистоту во владениях, к охране-уборке которых он был приставлен в древние  времена…

История.

статьи рак онкологияВо многих записях, оставшихся современному человечеству от древних цивилизаций, мы находим упоминание о таинственной болезни, которое медленно, но неумолимо убивало человека. Одни из первых таких свидетельств — египетские папирусы трехтысячелетней давности, которые повествуют о том, какой страшный недуг убивает не только старых, но и молодых. Обычная болезнь, словно злой шутник, делала подножку человеку, идущему дорогой своей жизни — путем опасным и трудным — и тот, не удержавшись, обычно падал и уже больше не поднимался. Рак же, подобно давшему ему имя членистоногому, крепко, но незаметно цеплялся за одежду человека, по которой медленно начинал подниматься вверх. Когда же он забирался достаточно высоко, чтобы цепко схватить свою жертву клешней за горло, пытаться сбрасывать его с себя было уже поздно…

Первым из великих врачей древности описал рак Гиппократ. Он предпочитал называть отметины Сторожа словом «онкос», что означает «опухоль», «припухлость».

У одной из его пациенток на груди образовалась огромная язва, которая сопровождалась кровянистыми выделениями из соска. Приехавшая к Гиппократу с острова Книд, больная не смогла решиться рассказать местным врачам о своей болезни. Её несложно понять: в те времена подобные язвы лечили прижиганием. Страшась ужасных мучений, бедная женщина отправилась к известному во всей Греции врачу на остров Кос… Гиппократ, конечно, не отказал женщине в приеме, но помочь ей уже ничем не мог: она слишком долго скрывала свою болезнь от врачей родного острова, и помочь ей теперь было уже нельзя. Когда кровянистые выделения прекратились, больная умерла.

Вообще, название болезни, скорее всего, дали врачи древнего Рима. Язвы на телах их умирающих больных по своей форме очень напоминали силуэты членистоногих — не то краба, не то рака… На этом вклад римских эскулапов в изучение онкологии и закончился, благодаря случившемуся вскоре падению Римской Империи.

Европейские же цивилизации, пребывая в то время в варварстве, не имели ни малейшего желания продвигать науку в этой области, чему немало способствовал просуществовавший до конца Средневековья запрет на вскрытие тел после смерти человека.

Только в XVII — XVIII веках врачи стали диагностировать опухоли относительно достоверно — после вскрытия и исследования пораженного органа. Были тщательно изучены и описаны раки самых разных органов — легких, матки, желудка, кишечника… Наступила эпоха Просвещения, победа разума над душой неистовствовала, сметая все на своем пути, в том числе и запрет на вскрытие тела после смерти. Но торжествующий разум захлебнулся своим криком радости, увидев, какие следы свои Сторож оставляет в телах умерших…

Рак. Наши дни.

Потом появилась тенденция различать опухоли друг от друга. Ученые выделили две группы онкологических заболеваний, которые отличались главным образом прогнозом, то есть тем, сколько человек еще сможет прожить.

Одни опухоли, называемые доброкачественными, росли медленно, не метастазировали и при операциях в большинстве случаев могли быть благополучно удалены. Другие, злокачественные, прогрессировали очень быстро и в скором времени убивали человека, главным образом благодаря метастазам — небольшим совокупностям клеток, которые отделялись от основной опухоли и с током крови могли разноситься по всем органам и тканям организма. Выделяя токсичные для организма вещества, лишая нормальные клетки пищи, высасывая из крови глюкозу до последней молекулы, они быстро вызывали смерть человека от истощения и раковой интоксикации…

Начало конца.

Какой бы ни была велика опухоль в самом конце своего фатального роста (самая большая весила более 130 кг), в первоначале ее лежит всего одна-единственная раковая клетка — клетка, которая перестала выполнять свои функции и стала жить своей собственной жизнью.

Что же заставляет обычную, среднестатистическую и в общем добропорядочную клетку и её потомков измениться так, что всем смыслом их жизни становится бесконечное деление? Этого пока не знает никто. Как это происходит, уже давно известно, почему же это происходит, ученые пока сказать не могут…

В разрешении загадки возникновения рака большие надежды возлагались учеными на международную программу «Геном человека». В состав этого глобального проекта входили научно-исследовательские лаборатории многих стран мира, а суть его заключалась в том, чтобы полностью расшифровать структуру ДНК человека. И после этого, как надеялись ученые, медицина сможет найти ответ на любой вопрос, в том числе и на вопрос о том, можно ли вылечить рак. Как показало время, эти надежды не оправдались. И даже если в некоторых случаях удалось установить причину болезни, то вылечить её на генетическом уровне пока не представляется возможным… А рак, как оставался загадкой, так по большей части и остается…

Евгений Махлин, психолог, психотерапевт

Продолжение — здесь: Сторож человечества, часть вторая.




Оставить комментарий