Каково это — прыгнуть с парашютом?

каково это - прыгнуть с парашютом?

каково это - прыгнуть с парашютом?

Как известно, каждый отдыхает по-своему.

Одни часами сидят в чате или играют в компьютерные игры, другие читают фантастику или любовные романы; третьи любят ходить в походы…

Но есть ребята, которые занялись совершенно новым… хобби? видом спорта? — которое стало доступным для многих совсем недавно. Это — прыжки с парашютом. С каждым годом тех, кто хочет попробовать «полетать» с парашютом, становится все больше, особенно молодых людей и девушек.

Спрашивается: зачем им это нужно? Сидишь ты себе спокойненько на земле, тут тебе хорошо и привольно. Так нет, нужно подвергать свою жизнь опасности, выпрыгивая из самолета с немыслимой высоты вниз.

Зачем многие это делают? Как так получается? С этими вопросами я обратился к троим друзьям — двум ребятам и девушке — в одном из авиаклубов.

Владимир: у нас все получилось само собой. Друзья об этом рассказали… Мы  с Димой (он кивнул на соседа),  подумали — подумали и решили: почему бы не попробовать?

Марина: а мне об этом рассказал Владимир после того, как прыгнул сам. Он говорил так увлеченно, с такими горящими глазами, что я не могла не попробовать…

И мне, как человеку неискушенному, в первую очередь хотелось задать вопрос: как это? Что чувствуешь, когда летишь? Что видишь, о чем думаешь? Особенно в тот момент, когда выходишь из самолета в пустоту?

Владимир: честно говоря, в первый момент мне стало страшно, и я закрыл глаза, а пришел в себя от рывка: это раскрылся парашют. Уже после этого смог спокойно смотреть на то, что твориться подо мной. Это действительно чудесное ощущение, но понимаешь, сколько бы я не говорил, пока не прыгнешь, ты меня не поймешь. Это просто потрясающе!

Дмитрий: а я с первой же минуты твердо решил ни за что не закрывать глаз. Но когда я выпрыгнул в проем двери, они закрылись сами собой, против моей воли, а открыть я их смог тоже только после рывка. И Володя очень точно сказал: пока не попробуешь, не поймешь.

А как это все организованно? Насколько эти прыжки безопасны?

Марина: если четко выполнять все инструкции, которым предварительно нас обучали, то прыжок проходит абсолютно гладко и безо всяких проблем. Дергать ни за какие кольца не надо, основной парашют раскрывается сам. Ну а если же он раскрылся не до конца, тогда, конечно, нужно раскрыть дополнительный. Но это случается достаточно редко.

Владимир: те, кто тоже хотят прыгнуть, пусть готовятся к следующему. Нужно встать в пять часов утра и на самой ранней электричке ехать в аэроклуб. До того, где мы прыгали, езды было два с половиной часа чистого времени, только на электричке. А уже на месте, в аэроклубе, в девять утра начинается инструктаж.

Дмитрий: Сначала идет теория, а потом упражнения на открытом воздухе. В нашем распоряжении — муляж самолета, из которого мы сначала учились выпрыгивать. Это притом, что он стоит на земле. С одной стороны, это глупо, но с точки зрения безопасности — все продумано. Ведь нужно довести до автоматизма те, по сути, нехитрые движения, которые нам предстояло выполнять.

Владимир: Потом мы прыгали с лестницы полутора- и двухметровой высоты, обучаясь при этом специальной установке ног: очень важно, чтобы они были плотно прижаты друг к другу, словно слились между собой. Иначе, если приземляться под углом, можно одну из них сломать.

Хотя на самом деле на нашей памяти никаких травм или тем более несчастных случаев не было. В конце концов, аэроклуб заинтересован, чтобы люди от него уезжали своим ходом, а не в инвалидных креслах — хотя бы для того, чтобы потом привести с собой друзей и самим еще раз прыгнуть.

где прыгнуть с парашютом?

где прыгнуть с парашютом?

Марина:

и после шести-семи часов инструктажа, после короткого медосмотра, нам наконец дали прыгнуть. Разбившись на группы, мы сели в самолет и взлетели. Когда самолет набрал нужную высоту (а прыжок совершается с 700 метров), инструктор начал выпускать нас, «прыгунов», один за одним, наружу. Если кто-либо из нас никак не решался прыгнуть, то он задерживал всех остальных. Поэтому в самолете действовало правило: пока ты сидишь на своем месте, ты еще можешь передумать, но если ты встал, то теперь прыгнуть обязан.

Владимир: довольно сложным моментом после прыжка может стать посадка. Кроме того, что ноги должны быть вместе, очень важно, чтобы ветер все время дул тебе в лицо. Тогда при приземлении ты упадешь на спину, и если порыв ветра потащит парашют дальше по полю, то землю ты пропашешь крепким каркасом, который укреплен на спине, а не лицом.

И, пожалуй, единственный опасный момент — это если два парашюта сцепятся между собой  перепутаются. Но чтобы этого не случалось, мы и прыгаем в зависимости от своего веса.

Страшно было?

Дмитрий: еще как! Особенно в самолете, когда уже взлетели. А потом, вовремя прыжка и после, такой адреналин выделяется, что уже не до страха. Когда люди после приземления снимали шлемы, те все были мокрые от пота. Но на самом деле было здорово!

Когда есть вероятность, что полеты будут отменены по метеорологическим условиям? И какие противопоказания по здоровью для желающих совершить прыжок с парашютом?

Дмитрий: да, полеты действительно могут отменить, если, допустим, на небе низкая облачность или слишком сильный ветер. В этих случаях точку приземления сложно будет прогнозировать, а это очень важно. Что касается здоровья человека, то в принципе прыгнуть может любой. Но если у человека хрупкие кости, у него есть какие-нибудь болезни сердца и сосудов, нервные заболевания и некоторые другие — я бы рекомендовал прежде подумать, а еще лучше — посоветоваться с врачом. В конце концов, здоровье дороже.

А какая атмосфера царит в аэроклубе? Какие туда приходят люди?

Владимир: что касается атмосферы — конечно, все стараются держать марку. В конце концов, не для того мы все сюда приехали, чтобы струсить в последний момент и уехать домой.

Марина: а люди туда приходят самые разные: и подростки 13-14 лет, и те, которым за 40-50. И девушек среди них почти столько же, сколько и мужчин!

Собираетесь прыгать еще?

Все трое в один голос: конечно!

Владимир: а я даже хочу пойти дальше, совершенствовать свое летное искусство. Когда научусь прыгать еще лучше, чем сейчас, то пойду на следующий уровень — когда нужно самому раскрывать парашют, и потом, если доживу (шутка!) буду прыгать с крыла. А что будет дальше — жизнь покажет!

 

Евгений Махлин, семейный психолог, психотерапевт




Оставить комментарий