Послезавтра: фильм про пафос и снег

фильм Послезавтра рецензияЕсть такой очень смешной мультфильм «Ледниковый период». Там одна ненормальная саблезубая белка с желудем вызвала планетарный катаклизм, после которого и наступил пресловутый период похолодания.

В художественном фильме «Послезавтра» лед трескается точно таким же образом, как и в мультфильме, но по вине одного климатолога. А в конечном итоге роль белки в этой картине коллективно исполнило все человечество, поскольку безбожно расхищало у матери-Природы ее полезные ископаемые и жгло нефть почем зря.

Так не могло продолжаться долго, о чем и предупреждал климатолог Джек Холл (Куэйд), но его — кто бы мог подумать! — никто не хотел слушать. А когда ледяные градины величиной с апельсин начали падать людям на головы и правительство США наконец зашевелилось, было уже слишком поздно. Ледниковый период наступил. Американцы покинули свои дома и пешком отправились в Мексику, где гораздо теплее, а Холл пошел спасать своего сына Сэма (Джилленхалл) в Нью-Йорк, в самую сердцевину холода, куда так некстати полетел его влюбившийся в одноклассницу отпрыск.

Смысла пересказывать сюжет дальше нет никакого: он настолько предсказуем, что вы вряд ли ошибетесь с предположениями относительно того, во что все это выльется и чем все кончится. Единственную ошибку, которую вы при этом можете допустить — это купить данный фильм. Смотреть его можно только на большом экране и, скорее всего, только один раз. Потому что, несмотря на свою экзотичность, обледенелая статуя Свободы по пояс в снегу — картина, радующая глаз многократно разве что последнего американофоба…

Создатели фильма честно старались разбавлять многочисленные спецэффекты разнообразными «драматическими моментами»: бомж, обучающий сынка богатых родителей утепляться газетами; атеист, спасающий от сжигания первую напечатанную Библию… Однако никакие даже самые массивные вливания пафоса в картину не смогли придать ей того веса, который заставляет нас смотреть хорошие фильмы снова и снова. Не придали они и оригинальности, которая могла бы хоть чуть-чуть приподнять фильм над общим уровнем картин-катастроф.

И хотя ледниковый период наступил, у спасшихся людей появился чистый воздух без примеси гари и дыма…

«Ты только глянь! Воздух-то какой прозрачный!»

Воздух — и не более того. Хотя… ведь без воздуха не проживешь, так ведь?

 

Евгений Махлин, психолог, психотерапевт




Оставить комментарий