Что такое послеродовый психоз?

послеродовый психоз, послеродовая депрессияРождение ребенка — это всегда радость для семьи. Но иногда эта радость может омрачаться тяжелым состоянием молодой мамы. Причем не только физическим, но и психическим…

Если спустя несколько дней или недель после родов женщина начала вести себя как-то странно, например не хочет выходить на улицу, испытывает беспричинный страх за ребенка, никого не подпускает к нему, то похоже, что у нее возникла серьезная проблема — послеродовой психоз…

Еще совсем недавно Наталья была веселой, жизнерадостной молодой женщиной, ожидающей ребенка от своего горячо любимого мужа. Но долгожданные роды прошли очень тяжело: массивные кровотечения подточили силы женщины. Пролежав в больнице месяц, домой она вернулась другим человеком: Виктор с трудом узнал в этой осунувшейся, усталой женщине свою жену.

Все время она проводила возле ребенка. Когда мама Наташи предлагала сменить ее на «боевом посту», она отказывалась, шумела, кричала на всех: «Оставьте нас, вы не сумеете о нем позаботиться. Не подходите к нему!». А еще через несколько дней она вдруг заявила, что ребенок болен, что он умирает, и стала давать ему какие-то лекарства, хотя врачи считали малыша совершенно здоровым. С большим трудом мать Наташи забрала у нее ребенка и вместе с зятем вызвала для дочери врача…

Если бы это не было сделано, последствия могли быть печальными как для самой Наташи, так и для ее малыша. После тяжелых родов и связанных с этим переживаний у женщины развился послеродовый психоз. Но благодаря вовремя проведенному лечению состояние матери стабилизировалось, и ни ей, ни ребенку опасность больше не угрожала.

 

Что это такое?

Послеродовый психоз — это одно из достаточно редких, но, к сожалению, тяжелых осложнений, которое встречается примерно у одной молодой мамы из тысячи. Проявляться он может самым различным образом.

До родов эти матери порой ничем не отличаются от других: ну кто из женщин, которые в самое ближайшее время собираются родить, не испытывал чувство тревоги, страха или даже не мучился бессонницей?

Главные проблемы начинаются позже — как правило, во время родов. А роды часто бывают очень тяжелыми — например, длительно протекающими или проведенными путем кесарева сечения… Иногда при этом женщина теряет много крови или у нее возникает послеродовый сепсис (заражение крови). В возникновении послеродового психоза значительную роль играет также фактор наследственности (если у матери был послеродовый психоз, то есть вероятность, что он будет и у дочери).

Отмечена и следующая закономерность: осложнения беременности и родов, которые впоследствии предрасполагают к развитию послеродового психоза, чаще встречаются при определенных психологических структурах личности. Так, подобные осложнения чаще встречаются у женщин с ипохондрическими, астено-депрессивными и истероидными характеристиками.

Послеродовый психоз чаще бывает связан именно с тяжелым состоянием здоровья женщины после родов. Психические же изменения, как правило, возникают не сразу, а спустя некоторое время — через несколько дней или даже недель.

Обычно уже после выписки из роддома молодая мама возвращается домой несколько подавленная. Вместо радости по поводу появления ребенка она может испытывать другие, причем самые разные эмоции — от неприятия ребенка и злобы по отношению к нему до полного равнодушия. Отношение к другим родственникам также может постоянно меняться.

Если, несмотря на усталость, связанную с неустанной заботой о малыше, молодая мама не может уснуть, можно уже считать это поводом для беспокойства.

В дальнейшем поведение больной женщины, особенно по отношению к ребенку, продолжает оставаться необычным. Она может или вообще не подходить к малышу, или же, наоборот, не отходить от него ни на шаг и никого к нему не подпускать. Иногда она беспричинно начинает думать, что кто-то (в том числе и другие члены ее семьи) хочет причинить вред ее ребенку, убить его или украсть — это то, что психиатры называют бредом.

Женщина может решить, что ребенок болен, и по этой причине без основания давать ему различные лекарства, в том числе и довольно серьезные. Помимо бреда, у нее могут развиться галлюцинации, в результате чего мать может совершенно не отвечать за свои поступки. Она может выброситься из окна, причем вместе с ребенком, наброситься на родственников, которые, как ей кажется, желают причинить вред малышу, и так далее.

Без медицинского вмешательства эти изменения могут прогрессировать и привести к самым непредсказуемым последствиям. В такой ситуации женщине необходимо лечение и уход под наблюдением врача, причем, как правило, с госпитализацией.

Продолжение  статьи — здесь.

Евгений Махлин, семейный психотерапевт




Оставить комментарий