«Последний самурай»: блистательное кино о гражданской позиции

фильм Последний самурайЧто нужно для того, чтобы Япония стала цивилизованной страной? На самом деле, не так и много. Нужно заручиться поддержкой влиятельных союзников из других стран, например США, собрать денег на военную компанию и уничтожить несогласных с новыми порядками — консервативных воинов-самураев.

Но для того, чтобы купленное на американские деньги оружие держали крепкие обученные руки, необходима подготовка опытных бойцов, способных разбить армию восставших самураев.

Для этой цели японское правительство нанимает бывалого офицера и ветерана войн Нейтана Олгрена (Круз), задача которого — обучить японских солдат воевать по-американски…

Подготовка к гражданской войне идет полным ходом, как вдруг Олгрен попадает в плен к самураям. Они увозят его с собой в горы, выбраться из которых до прихода весны нельзя. Несколько месяцев Нейтан проводит в этом странном плену, наблюдая за бытом японцев и обучаясь владению мечом. Но когда весной предводитель самураев отпустит его, и Олгрен возвратится назад, он уже никогда не будет прежним. Потому что, кроме долларов, обещанных правительством, для него существуют и более важные вещи — такие, как честь и долг…

Человек — как трава: оторванный от корней, он погибает, если не телом, то, по крайней мере, какой-то частью своей души. И когда японский император колеблется, не зная, что выбрать: мудрость предков или прогресс, для зрителя этот выбор очевиден. У вырванной травы нет прогресса — только увядание и смерть. Самураи не могут напасть на своего господина — императора. Но зато они могут встать на защиту родной земли, для которой весь ее народ един, будь он японским, французским или русским. И единственное, что остается защитникам земли — напомнить обо всем этом своему императору. Даже если для этого потребуется умереть.

Что нужно для того, чтобы полюбить чужую страну так сильно, что готов отдать за нее жизнь? На самом деле, не так и много. Для этого совсем необязательно быть ее жителем, и главный герой — тому пример. Для этого достаточно уже быть просто хорошим человеком. Как Нейтан Олгрен, которому многие годы снятся кошмары о невинно убитых людях его страны. Потому что когда на первом месте для тебя — интересы твоей земли, а не ее глупых хозяев, тогда ты — Гражданин с большой буквы, и не так важно, какого именно государства. Потому что на таких людях стояла, стоит и стоять будет любая земля.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>



Евгений Махлин, психолог, психотерапевт




Оставить комментарий