Первый российский сериал о психотерапевтах «Без свидетелей»: стоит ли его смотреть?

Первый российский сериал о психотерапевтах "Без свидетелей"

Первый российский сериал о психотерапевтах "Без свидетелей"

Здравствуйте, друзья!

Как вы, возможно, знаете, некоторое время назад на российские экраны вышел новый сериал — возможно, первый в нашей стране, который посвящен психотерапевтам и их работе — «Без свидетелей» (2012).

Я немного посмотрел его, и предлагаю обсудить, стоит ли смотреть это или же нет.

Начнем с того, что сценарий сериала «Без свидетелей» — не оригинальный, а является переложением на российскую почву известного американского сериала «Лечение» («Пациенты»), («In Treatment«, 2008).

Подобные адаптации этого очень успешного сериала вышли уже в десятке стран. Правда, если в оригинале главный герой-психотерапевт — это мужчина (его играет замечательный актер Габриэль Бирн), то в российском варианте такой героиней стала женщина.

Еще несколько слов о первоисточнике. Сериал «Лечение» («In Treatment«, 2008)  — это, безусловно, один из лучших сериалов о психотерапевтах, которые сняты на настоящий момент во всем мире.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>



И хорош он не только и не столько потому, что он очень интересен и небанален, но и тем, что любой психолог и психотерапевт при его просмотре сразу видит: это кино делали не просто сценаристы (которые обычно имеют весьма смутное представление о психотерапии и психологах), а в работе были широко задействованы опытные психологи-консультанты.

Благодаря этому сериал получился очень правдоподобным, в том числе и для нас, психологов. «Лечение» было сделано настолько здорово, что определенные его фрагменты можно было запросто брать «себе на заметку» и использовать в своей собственной психотерапевтической работе в качестве пособия! Представляете, какой это профессиональный уровень исполнения, если даже сами психотерапевты могут почерпнуть из фильма много полезного?

И поскольку для меня такое правдоподобие и профессионализм исполнения работы — главные критерии качества такого кино, то именно с этих позиций я и буду описывать впечатления от сериала: насколько то, что там описано, вообще похоже на правду и возможно ли в принципе в работе психолога.

Итак, первое: главная героиня сериала — психотерапевт — работает с клиентом, который является бывшим молодым человеком ее дочери.

[yandex]

В реальной же жизни брать в работу родственников, друзей, знакомых, и, конечно же, бывших партнеров собственных детей категорически запрещено этическим кодексом психолога. Об этом знает любой уважающий нашу профессию специалист, а несоблюдение его — хороший повод задуматься, насколько этот психолог на самом деле психолог.

Поскольку, судя по всему, перед нами в фильме предстает опытный и успешный специалист, единственный вывод, который можно сделать в связи с этим, что мы имеем дело с серьезным упущением сценаристов сериала.

Идем дальше. Второе: главная героиня принимает клиентов у себя дома.

Увы, это тоже серьезное нарушение этических стандартов работы психолога-психотерапевта. Я уже писал о том, как важно соблюсти необходимые условия для плодотворной психологической работы (читайте пост Почему с психологом не стоит встречаться в кафе).

Психотерапия — это сложный и многоуровневый процесс, требующий серьезного отношения к себе. Поэтому психотерапию неправильно проводить в кафе или дома: рано или поздно это нарушит продуктивность психотерапевтической работы или сделает ее вовсе невозможной.

И, наконец, третий важный момент. Прошу прощения у тех, кто не смотрел сериал, и открою небольшой спойлер из первой серии. В ней пациент (этот самый бывший молодой человек дочери) признается психологу в том, что влюблен в нее.

[yandex]

В ответ на это психолог, с трудом скрывая свой испуг, в панике тут же пытается передать этого клиента другому терапевту, и подается это решение так, что при подобном раскладе работа между ними дальше невозможна…

А теперь давайте разберемся по порядку. На самом деле возникающая в процессе психотерапии влюбленность пациента в психотерапевта — это почти обычный процесс, очень часто возникающий в процессе психотерапии.

При этом психолог помнит о том, что на самом деле это — не настоящая влюбленность, а особое состояние, в котором пациент как бы переносит свои чувства с какой-то важной  для него в жизни фигуры (например, матери) на психолога. Тогда в ходе терапии психолог поднимает тему этой влюбленности, и, исследуя ее вместе с пациентом, очень много узнает о том, как работают бессознательные психические механизмы этого человека. А зная это, оказать пациенту эффективную помощь гораздо проще.

Если же этот процесс прервать, передав пациента другому психологу, проигнорировав или не увидев эту «влюбленность», то весь процесс должен будет словно начаться заново и уже с новым психологом — то есть потребует больше времени, а эффективность работы восстановится далеко не сразу…

Таким образом, мы снова видим, как вполне логичные (с бытовой точки зрения) мысли и действия психолога на самом деле имеют мало общего с тем, как работает опытный психотерапевт НА САМОМ ДЕЛЕ.

И эти критические с точки зрения психолога моменты случаются по ходу действия сериала с завидной регулярностью.

Вывод из этого следует очень простой: российские создатели сериала-клона «Лечения» решили, что привлекать профессионалов-психологов к созданию картины необязательно — «ну что мы, в самом деле — не знаем, как работают психологи? Как-нибудь без них обойдемся»…

Обошлись, похоже. Но результат говорит сам за себя: можно простить некудышную игру актеров, но непрофессионализм простить гораздо труднее.

Потому что уважающий себя зритель предпочтет качество и не даст пичкать себя никуда не годным эрзацем-поделкой. Но, похоже, создатели сериала «Без свидетелей» решили, что «и так сойдет».

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Читать далее >>>


Поэтому, если вы спросите меня о том, стоит ли смотреть этот первый российский сериал о психотерапевтах, мой ответ будет — однозначно «нет». Если вам не все равно, что смотреть, лучше обратите внимание на первоисточник — сериал «Лечение» («In Treatment»), который я считаю настоящим шедевром. Хотя бы потому, что его режиссер и сценаристы уважают своего зрителя и не будут скармливать ему некачественный и недоделанный полуфабрикат.

Всегда ваш,

Евгений Махлин,

семейный психолог, психотерапевт



Комментарии (1) на “Первый российский сериал о психотерапевтах «Без свидетелей»: стоит ли его смотреть?”

  1. 1 Анна  в 0:42, 30 декабря 2013:


    Обязательно добавьте фильм «Повелитель приливов» с Барбарой Стрейзанд и Ником Нолти в свою копилку! Это фильм — открытие. И психотерапевтические сеансы интересные, и любовь между доктором и пациентом — тоже лекарством оказалась. Барбара Стрейзанд здесь — просто умница!


Оставить комментарий