Как улучшить свою память. Продолжение

как улучшить памятьПродолжение. Начало статьи Как улучшить свою память — здесь.

Углеводы

Для того, чтобы получить энергию, наш организм может расщеплять многие органические вещества — белки, жиры, углеводы… Но нервные клетки головного мозга «питаются» исключительно глюкозой, которая входит в состав углеводов. Поэтому только они могут обеспечить мозгу нормальное питание, а нашей памяти — хорошую и стабильную работу.

Но для памяти и для мозга вообще не все углеводы одинаково полезны. Есть «медленные» и «быстрые» сахара. «Медленные», которые содержатся в крупах, овощах, расщепляются в организме относительно медленно, но зато энергии, которую при этом получает организм, хватает надолго.

Именно поэтому съеденная утром тарелка каши дает силы в течение всего дня. «Быстрые» же углеводы, которых много в кондитерских изделиях, расщепляются быстро, но полученная от них энергия так же быстро и расходуется. Для того, чтобы наш мозг и наша память могли работать хорошо и слаженно, необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые «медленными» углеводами, а «быстрые» по возможности исключать. По последним исследованиям  ученых, пирожные и булочки способны даже немного снижать память, несмотря на то, что содержат углеводы.

 

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>



Белки, витамины, микроэлементы

Белки, а точнее, их составные части — аминокислоты, также очень важны для нормальной работы нашей памяти. Особенно полезные «для головы»  незаменимые аминокислоты — такие, как метионин, валин, лейцин, триптофан и некоторые другие. Чтобы обеспечить ими организм, необходимо регулярно употреблять в пищу красную фасоль, бурый рис и другие бобовые, а также рыбу и мясо.

Для нормальной работы головного мозга необходимы витамины группы В. Помимо прочих важных функций в организме, они поддерживают нервную систему и играют ключевую роль в процессах запоминания. Чтобы насытить организм витаминами этой группы, необходимо включать в свое ежедневное меню продукты, богатые ими — это хлеб из муки грубого помола, молочные продукты, зеленые овощи. Еще для хорошей работы мозга важен витамин С (без которого, наверное, не обходится ни один важный процесс в организме), и витамин Е, обладающий антиоксидантным действием (защита клеток от опасных для них свободных радикалов). Витамина С много в смородине, цитрусовых, а витамина Е — в зеленых овощах и том же подсолнечном масле.

Из микроэлементов наибольшее значение для работы памяти имеют цинк, железо и магний, которые улучшают концентрацию внимания. Они в большом количестве содержатся в овсяной, пшенной крупах, рисе, мясе, субпродуктах, в орехах (особенно грецких), отрубях…

 

А хватит ли овощей?

Но бывает так, что даже если ты ешь продукты, которые содержат необходимые витамины и микроэлементы, этого бывает недостаточно для того, чтобы снабжать организм их необходимым количеством. Поэтому, в «поддержку» к здоровой пище хорошо также употреблять витаминно-минеральные комплексы, которые восполнят недостающие организму вещества. Сейчас на рынке есть много препаратов, таких как «Витрум», «Центрум» и другие, которые могут помочь организму улучшить не только память, но и многие другие функции организма.

 

Здоровая пища — это еще не все

Многие думают, что к старости, да и в среднем возрасте, память должна сама собой ухудшаться, и это «нормально». На самом деле это не так. Хорошая память — это такой же навык, как, например, умение водить автомобиль или способность пользоваться компьютером. Точно также, как и другие способности нашего организма, наша память поддается тренировке.

На самом деле с годами память вовсе не ухудшается: часто в ней просто отпадает необходимость. Когда человек в своей профессиональной деятельности достигает определенного уровня, и ему не нужно запоминать новую информацию, а только сохранять старую, память детренируется — ей больше не нужно «напрягаться» для запоминания чего-либо, и она слабеет, точно так же, как это происходит с мышцами без ежедневных тренировок.

Что же делать для того, чтобы остановить этот процесс? Конечно, тренировать свою память. Один из самых удобных способов сделать это с пользой для себя — это, например, начать учить иностранный язык. И кто знает, возможно, это принесет пользу не только твоей памяти, ведь знание языка — хороший плюс к твоему профессиональному уровню и самооценке.

А еще, например, можно каждое утро выполнять «умственной зарядку» для памяти. Включи в нее нижеследующие упражнения, и тогда проблемы с памятью наверняка перестанут тебя беспокоить:

— Через 5-10 минут после пробуждения как можно быстрее сосчитай в обратном порядке от 100 до 1.

— Вспомни по пятнадцать мужских и женских имен.

— Повтори весь алфавит, придумывая на каждую букву слово. Постарайся выполнить это упражнение как можно быстрее: если забыла букву, не останавливайся, двигайся дальше.

—   Вспомни, как ты провела свой вчерашний день в мельчайших деталях, настолько полно, насколько получится.

—   Выбери любую букву алфавита и назови пятнадцать слов, начинающихся с нее…

… И больше не волнуйся за свою память. Главное — помни о том, что все, что тренируется — развивается. А если это развитие подкреплено здоровым и сбалансированным питанием, то проблем с памятью у тебя наверняка не возникнет. Во всяком случае, в ближайшие десятилетия…

Евгений Махлин, психолог, психотерапевт




Оставить комментарий