Как улучшить свою память

как сохранить памятьА о чем, собственно говоря, была статья на предыдущей странице? Уже не помнишь? Похоже, что твоя память начинает давать сбои.

Если в последнее время тебе кажется, что ты стала запоминать хуже, то стоит выяснить, почему это происходит, и как сделать так, чтобы с памятью все было в порядке.

Почему она может ухудшаться? Как сделать так, чтобы память снова работала хорошо?

Наш эксперт — Евгений Махлин — врач-психотерапевт, сотрудник Института интегративной семейной терапии.

 

Что такое память и как она работает

Память — это замечательная способность нашего мозга фиксировать происходящие события. Что бы мы делали, не имея памяти? В лучшем случае вырывали бы из земли коренья возле своих пещер, даже, наверное, до этого не дошло бы. Вот насколько она важна. Поэтому знать о нашей памяти побольше и хорошо представлять, что нужно для того, чтобы она хорошо работала — наш первейший долг.

Как память работает, точно еще не известно. Скорее всего, информацию о том, что происходит с нами, мы «запасаем» в синапсах — многочисленных соединениях между нервными клетками в головном мозге, которые могут хранить в себе информацию с помощью накапливаемых в определенном количестве химических веществ — нейромедиаторов.

Считается, что память начинает функционировать задолго до того, как человек появляется на свет, еще во внутриутробном периоде. Но по мере того, как он растет, память часто слабеет. Почему же это происходит?

 

Почему помять слабеет

Причины ухудшения памяти могут быть самые разные: возрастные изменения мозга у пожилых людей, травмы головы, иногда бывает психогенное нарушение памяти…

Но следует помнить также и о том, что в некоторых случаях при нарушении памяти нужно отнестись к этому более внимательно. Это необходимо, когда:

—   нарушение памяти возникло внезапно;

—   оно быстро прогрессирует;

—   нарушения памяти становятся заметны окружающим; мешают человеку полноценно жить и работать;

—   когда из памяти выпадают отдельные слова;

—   когда нарушения памяти сочетаются с другими симптомами, например со сниженным настроением, другими заболеваниями.

В это случае нужно обязательно обратится к врачу и выяснить причину этих проблем.

Но все-таки чаще снижение памяти связано с тем, что при нашей быстроменяющейся жизни, в атмосфере постоянных стрессов, в которой мы живем, и  в результате несбалансированного питания, лишенного важных для мозга питательных веществ, могут происходить временные, или функциональные, нарушения памяти. Но повернуть эти изменения вспять  вполне возможно.

 

Еда, улучшающая память

Как же это можно сделать? На самом деле, резервные возможности нашего  организма  достаточно велики, и если создать условия для того, чтобы мозг снабжался всеми необходимыми веществами, и были созданы условия для его  хорошей работы, то память, которая до этого долгое время работала слабо, снова может начать полноценно функционировать. Для этого, прежде всего, необходимо сбалансированное питание с учетом тех питательных веществ, которые необходимы для хорошей работы мозга. Какие же вещества ему особенно важны?

 

Жиры

Иногда кому-то говорят, что у него мозги заплыли жиром. На самом деле это можно сказать про всех людей, потому что человеческий мозг более чем на 30% состоит именно из жиров. Как бы странно это не звучало, без жира наш мозг просто не мог бы функционировать. Каждая нервная клетка головного мозга — нейрон — окутана специальной жировой оболочкой, благодаря которой нервные импульсы передаются от одной клетки к другой, а не рассеиваются в ближайшем пространстве. В противном случае телефон старой подруги никогда не смог бы всплыть из глубин твоей памяти.

Рано или поздно ты его, конечно, вспомнишь, но для того, чтобы это случилось, нужно, чтобы качество и количество этого жира не менялось. Чем больше в употребляемых нами жирах ненасыщенных связей, тем они полезнее для нашего организма.

Большинство жиров и жирных кислот в головном мозге именно ненасыщенные, и наиболее полезные для него линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. Они в большом количестве содержатся в подсолнечном, оливковом, кукурузном масле, а в «твердых» жирах, таких как свиной или бараний жир, их почти нет. Ежедневное употребление 2 г линолевой, линоленовой и 5 г арахидоновой жирных кислот поможет нашей памяти сохранять свои способности. Для этого нужно употреблять в пищу жиры, содержащиеся в этих маслах — побольше оливкового и подсолнечного, поменьше сливочного масла, чипсов и пиццы. Кстати говоря, по последним исследованиям канадских ученых, жиры, содержащиеся в этих высококалорийных продуктах, не только не помогают нашей памяти улучшать ее работу, а наоборот, ухудшают ее, потому что для своего расщепления в организме они расходуют глюкозу, которая является основной «пищей» для мозга.

Рыбий жир также очень богат ненасыщенными жирами, поэтому время от времени  для хорошей работы мозга и памяти стоит вносить в свое меню жирную рыбу типа лосося, тунца или сардин.

Продолжение статьи Как улучшить свою память

 

Евгений Махлин, психолог, психотерапевт



2 комментария на “Как улучшить свою память”

  1. 1 felix  в 20:53, 12 мая 2009:


    Говорят, что память улучшает именно мозговая деятельнось, связанная с запоминанием. 🙂 Не зря же мы ещё со школы учим стихи пачками, не для красоты. А вообще, полезная это вещь — хорошая память

  2. 2 Евгений Махлин  в 20:58, 12 мая 2009:


    Совершенно верно. Хорошая память — этот тот же навык, который можно успешно развивать. 🙂


Оставить комментарий