Что такое психотерапевтический интенсив

образовательный интенсив

образовательный интенсив

Как вы наверное, заметили, я довольно долго ничего не писал в блоге. Причина этого — мой отпуск, который проходит в несколько необычном формате, о котором я хочу сегодня рассказать.

Дело в том, что психологи и психотерапевты — народ очень трудолюбивый и жадный до знаний (во всяком случае, именно в таких традициях проходило мое собственное обучение и последующие годы работы).

А это значит, что и я, и многие из моих коллег и предпочитают использовать свой отпуск с максимальной пользой — не просто отдыхать, но и совмещать отдых, например, с учебой. Именно таким образом я вместе с моими коллегами уже 4 года подряд провожу свои отпуск, а называется такой формат отдыха/учебы — «интенсив».

В институте Интегративной семейной терапии, в котором я работаю, такие интенсивы бывают двух видов — психотерапевтические и образовательные. Я подумал о том, что рассказ об этом может быть вам интересен, и поэтому решил сегодня написать на данную тему поподробнее.

Что такое образовательный интенсив? Обычно на него едут психологи и психотерапевты, которые хотят не только отдохнуть, но и получить ценные знания, умения и навыки для своей работы. На него точно также, как и в психотерапевтическом интенсиве, участники-психологи едут чаще вместе со своими семьями, ведь это, по сути, почти такой же отдых!  🙂 И едут наши коллеги не только из Москвы, но и из других городов России и СНГ — Алматы, Ростова, Самары, Чемкента и др.

И как же проходит такой отдых? После того, как мы приезжаем на место — в свой отель в Болгарии, Греции, Турции или еще куда-нибудь (в зависимости от того, куда едем, мы обживаемся, а уже со следующего дня в наиболее удобное для всех время — в самые жаркие часы в середине дня — начинают проходить занятия на определенную, заранее известную тему, которые ведут сотрудники института или приглашенные ведущие.

Так, в предыдущие годы это были темы, связанные с групповой психотерапией, ораторским мастерством и различным методам психотерапии — таким, как play-back-театр и нарративная психотерапия.

А в этом году у нас была тема о психотерапии сексуальных расстройств — очень важная и непростая тема, потому что часто клиентам бывает неловко рассказывать об этих аспектах своей жизни, а это часто бывает очень важно для решения их психологических трудностей.

Ведь секс — не менее важная часть жизни, чем работа, хобби и личное развитие, не говоря уже о том, что это необходимый элемент гармоничных взаимоотношений в семье.

Поэтому каждый день в два захода по полтора часа вокруг обеденного времени мы работали в этой теме. А чтобы не забывать и о другой цели нашей поездке — все-таки отдыхе! И для того, чтобы вся информация успешна улеглась и переварилась, мы несколько раз ездим на экскурсии по популярным в этой местности туристическим маршрутам.

Поскольку обычно их бывает довольно много и они сделаны на самые разные вкусы, то это бывает очень интересное — начиная от рафтинга (сплава по горной реке) и заканчивая посещением античных городов и грязевых источников.

Причем на экскурсии эти можно ездить как с незнакомыми людьми, так и с нашими же. Поскольку на такие интенсивы нас приезжает 40-50 человек и более, то почти при любой поездке подбирается хорошая компания, с которой всегда веселее!

Ну а все остальное время мы проводим, как и обычные отдыхающие — купаемся в море и бассейне, катаемся на «бананах» и с водяных горок, отдыхаем в тени шезлонгов и в турецкой бане и проводим время с членами своих семей — детьми и супругами — не-психологами, которые приезжают вместе с нами.  🙂

Поэтому, когда приходит время отправляться домой, мы чувствуем себя не менее, а может и более отдохнувшими, чем остальные наши соотечественники. 😉 Наверное, потому, что активный отдых лучше и полнее помогает отдохнуть. Во всяком случае, я сам так считаю.  🙂

Иногда к этому интенсиву присоединяются и клиенты со своими семьями или в одиночку, хотя это скорее исключение, чем правило, так как интенсив образовательный. Соответственно, на учебу они не ходят, а проходят личную или семейную психотерапию причем тоже каждый день.

Такой формат работы полезен тогда, когда клиенту полезно получить сразу большое количество пищи для размышлений и массивно начать решать свою проблему.

Все остальное время, как и психотерапевты, семьи клиентов тоже посвящают отдыху. Чтобы вернуться домой отдохнувшими, загоревшими, радостными и наполненными идеями о том, как внести в свою жизнь изменения, которые помогут сделать ее такой, какой хочется.

А о том, что такое психотерапевтический интенсив, я расскажу в одном из следующих постов.

Евгений Махлин, семейный психолог, психотерапевт



2 комментария на “Что такое психотерапевтический интенсив”

  1. 1 Silvandir (блог о психологии и любви)  в 18:17, 17 сентября 2009:


    Не верю я в то, что психотерапевты — народ очень трудолюбивый. Знаю одного — лично, приходит с работы, весь день на диване лежит. Даже телевизор не смотрет.
    Хотя, конечно же, все зависит от конкретного человека.
    И строители бывают лодыри и пьяницы, а бывают труболюбивые хорошие люди.

  2. 2 Марина  в 19:03, 14 октября 2009:


    Тема затронута своевременная в сообществе психотерапевтов, так как мы тоже люди и нам нужен отдых, а подчас и сама терапия, а в связи стем, что остановиться в своем профессиональном развитии, это равнозначно «смерти» в профессии такие интенсивы полезны со всех сторон. Супер выход. Хочу в Вашу тусовку, дайте знать.


Оставить комментарий