Ночной дозор: много шума и почти ничего

фильм ночной дозор рецензия…Пятьсот лет назад силы Добра и Зла заключили между собой договор, по которому одна сторона не лезет в дела другой. Наблюдать за этим порядком поручили дозорам.

Дневной дозор следит за тем, чтобы добрые люди не убивали вампиров и всякую нечисть, а ночной дозор —  чтобы вампиры и всякая нечисть не убивали добрых людей.

Кроме добрых и злых людей, и мире существуют товарищи, которые еще не определились — Иные.

Они обладают особыми способностями, которые могут использовать на благо Добра или Зла — в зависимости от того, какую сторону выберут.

Предсказано, что появится Иной, который круто изменит расстановку сил в извечной борьбе. Пока же этого не произошло, один из Иных, Антон Городецкий (Хабенский), работающий в Ночном дозоре, пытается спасти мальчика от незаконного убийства вампиром (Лагутенко)…

…Оценивать «Ночной дозор» просто как фильм, в отрыве от всего, что с ним связано, понятно, невозможно. Грандиозная по меркам нашей страны PR-акция длительно подогревала умы потенциальных зрителей и нагрела-таки четыре с лишним миллиона посетителей кинотеатров и почти двадцать миллионов долларов кассовых сборов. Интересно, за счет чего?

Не будем обсуждать обилие рекламы в фильме, хотя неприкрытые рекламные слоганы из уст героев смотрятся, мягко говоря, с большим — и неприятным —  удивлением. Ну да Бог с ним, это ведь не главное, правда?

Фильм смотрится легко и скуки, прямо сказать, совсем не вызывает. Смотреть фильм интересно. Этот интерес не смогли перебить даже бесконечно льющиеся  потоки кровищи. Последняя выглядела очень неестественно, но при этом создавалось впечатление,  что вот-вот с экрана на тебя брызнет, и тогда придется долго отмываться.

На игре актеров долго останавливаться не стоит — ничего нового для российского кинематографа. Спецэффекты — да, американцам за четыре миллиона долларов такое и не снилось… Музыка? Саундтрек перед титрами а-ля «для тех, кто к нам только что присоединился», пересказывающий содержание фильма — это, как говорится, без комментариев…

Что же в сухом остатке? Какова же основная мысль, которую донесли до нас создатели фильма, и есть ли она вообще? Как ни странно есть, она простая и ясная, хотя вряд ли кто-то задавался целью ее озвучить: господа и дамы, прочитайте лучше книгу! Потому как живой и цельный сюжет «Ночного дозора»-книги просвечивает сквозь кинопленку «Ночного дозора»-фильма (в котором от первоисточника почти ничего не осталось), словно золотой самородок сквозь тонкий слой… мусора.

Есть такой анекдот. Стоят две козы за кинотеатром и жуют пленку «Ночного дозора». Одна говорит другой: «А ты знаешь, фильм-то ничего!» А вторая отвечает: «Ну не знаю, книга мне больше понравилась».

Евгений Махлин, психолог, психотерапевт




Оставить комментарий