Нетрадиционная и народная медицина: что выбрать?

народная медицина, лечение травамиНетрадиционная медицина… Уже в само названии этом слышится что-то необычное и таинственное…

Представляются тибетские монахи, совершающие пассы над головами неизлечимо больных людей; экстрасенсы, со страшными лицами вещающие о том, что у больного все очень плохо, а то и вовсе эскимосские шаманы, прыгающие вокруг костра и грозно потрясающие своим бубном небесам, посмевшим забрать у человека здоровье

Вы все именно так и представили? Если нет, значит, вы слишком мало смотрите телевизор, слушаете радио и читаете газеты. Впрочем, возможно, что вы все делаете правильно.

Потому что, если верить всему, чему пишут, показывают и говорят о том, о чем никто толком ничего не знает — голова пойдет кругом, а значит, может затошнить со всеми вытекающими из этого обстоятельствами в буквальном смысле этого слова. А так как я волею судеб являюсь хранителем и защитником здоровья, то считаю своим долгом по возможности прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг этой проблемы. Конечно, настолько, насколько это будет мне под силу, так задача сия не из легких.

Прежде всего, сначала стоит разобраться в понятиях: что следует считать традиционной медициной, а что — нетрадиционной? Какая из медицин традиционная — та, которая существовала в течение тысячелетий, например акупунктура в Древнем Китае, или та, которая сформировалась-то толком всего несколько столетий назад?

На такой сложный вопрос сложно, пожалуй, дать однозначный ответ, поэтому сразу оговорюсь: в рамках этой статьи традиционной медициной мы будем называть ту загадочную совокупность ритуалов, манипуляций и курсов терапии, которую слагают из колдовства, иглоукалывания, траволечения, учения о карме и того подобного. А привычную всем нам медицину, к представителям которой относит себя и ваш покорный слуга, назовем официальной.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>



С чего все начиналось.

Нет, нет, началось все не с того времени, когда все эти загадочные и полумистические вещи были разрешены, благодаря чему градом на нас накинулись знахари, лечащие уриной, бабки — провидицы и потомственные маги с Альфа-Центавра. Все началось гораздо раньше, много тысячелетий назад.

Еще на заре нашей человеческой цивилизации появились направления лечения — тогда еще только шаманства и знахарства — основанные не на науке, которой тогда как таковой и не было, а исключительно на многовековом человеческом опыте. И если рассматривать вопрос с этой стороны, то нетрадиционная медицина, как и многие другие наши вековые традиции, существовала всегда. А к традициям, понятно, отношение должно быть особое — такое, наверное, как к пожилым родителям — поступать так, как считаешь сам, но к ним все же прислушиваться и в любом случае ценить, любить и уважать.

Уже только потому, что нетрадиционная медицина, простите за каламбур, является частью наших традиций, относиться к ней нужно с уважением, а совсем уж принижать ее значение в нашей культуре и здравоохранении все-таки, пожалуй, не стоит. Тем более, что под многие традиционные методы лечения врачи смогли даже подвести научную базу… Но обо всем по порядку.

На сегодняшний день ситуация складывается следующим образом. Официальная медицина работает и приносит свои плоды: спасаются человеческие жизни, пересаживаются органы, проводятся другие сложнейшие операции.

Но при этом почти всегда, вопреки известному утверждению, лечится не больной, а болезнь. Если у тебя болит горло — иди к отоларингологу, заболело сердце — милости просим к кардиологу, а если замучил геморрой, то вас в свои объятия примет проктолог. А если у человека болезнь, при которой поражается несколько органов? Даже если его одновременно будет лечить несколько специалистов, то какой будет толк, если каждый их них, грубо говоря, понимает только в своей области? Как известно, лечить нужно не болезнь, а больного, то есть весь организм в совокупности.

Наша официальная медицина, к сожалению, в настоящий момент работать таким образом просто не приспособлена, так как изначально она была структурирована иначе — и раньше, и теперь на пьедестал прежде всего ставится специализация.

Сейчас медицина продолжает дробиться на все более и более узкие специальности. Конечно, это необходимо — ведь любая наука в наш стремительный век, тем более  медицина, не стоит на месте. Но при всей целесообразности этого все же нельзя не заметить серьезные недостатки в системе…

И это при том, что современная медицина способна спасать человеческие жизни в таких случаях, что такое традиционной и не снилось: заражение чумой, от которой в средние века вымирали целые континенты, или пересадка сердца, о которой сто лет назад даже и не мечтали…

Отсюда напрашивается очевидный вывод: услуги официальной медицины наиболее актуальны в острых, ургентных, ситуациях — при травмах, ранениях, других жизнеугрожающих состояниях, таких как инфаркт миокарда, инсульты, сильные приступы бронхиальной астмы и другие.

Таких ситуаций бывает очень много, и совершенно понятно, что когда человек в астматическом статусе не может дышать и задыхается, никакая бабулька-провидица, даже получившая диплом астролога и являющаяся магистром белой магии, в этот момент ему не поможет. И самым правильным решением в такой ситуации будет, естественно, вызов «скорой».

А с другой стороны, все деятели традиционной медицины, если они являются профессионалами (ведь шарлатанов и неучей везде хватает, в том числе и в официальной медицине), оказывают на организм именно комплексное влияние, то есть лечат именно больного, а не болезнь. Иными словами, все делается так, как и надо, но с одной маленькой оговоркой.

Подобное «традиционное» лечение, хоть и оказывает полезное действие на весь организм, но при этом действует на него достаточно слабо. Именно поэтому, например, в траволечении процесс «терапии» обычно длится месяцами. Один из важнейших законов этой науки гласит: лечение травами должно длиться по крайней мере столько же, сколько длится сама болезнь.

Поэтому, даже при неплохих результатах лечения методами традиционной медицины, следует иметь в виду, что в острых ситуациях, когда, например, необходимо вмешательство хирурга, использование этих методов терапии категорически не рекомендуется.

Такие, безусловно, полезные средства, как травы, все же не в состоянии вылечить остро возникший и при этом опасный для жизни недуг. В первую очередь это относится к онкологическим заболеваниям. Опухоль, конечно, это дисбаланс всего организма, но невозможно ведь вылечить её травой, особенно на поздних стадиях, когда от больного даже хирурги отказываются!

Те же костоправы. «Вправление» шеи — это конечно, замечательно, если человек изначально был здоров. А если это не так? Многие больные отказываются от помощи врачей, идут к этим людям и пытаются у них лечиться. Но это притом, что причина, почему та же шея «не ворочается», неизвестна.

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Читать далее >>>


Между тем известны заболевания, проявляющиеся проблемами с поворотами головы и шеи, при которых массаж противопоказан. А такой специалист, ничего не зная ни об этой болезни, и о том, чем болен пациент, начинает вправлять ему шею, и тот легко может умереть прямо у того на руках.

А вот другой случай. У моего коллеги, психиатра по специальности, была одна больная шизофренией — тринадцатилетняя девочка, у которой ввиду начинающейся болезни стал изменяться характер. У нее стали быстро портиться отношения с родителями, особенно с матерью.

Спустя какое-то время, вместо того, чтобы посетить психиатра, мать  с дочкой с целью улучшения отношений решили сходить на сеанс белой магии. И на этом самом сеансе девочке сказали, что виной ее психологических проблем является… её мать! Можете себе представить, насколько эти двое после такого инцидента стали близки, а также насколько это усложнило работу моего коллеги… притом, что никакой пользы подобное «откровение» белого мага не принесло.

Продолжение статьи про нетрадиционную и народную медицину — здесь.

Евгений Махлин, психолог, психотерапевт




Оставить комментарий