Клонирование: как воссоздать мертвое прошлое. Часть 2

разрешать ли клонированиеПродолжение. Начало статьи про клонирование — здесь.

Ещё в 1994 году Национальный институт здоровья США учредил комиссию для решения вопроса о том, следует ли считать человеческий эмбрион, используемый для добычи стволовых клеток, личностью, или его следует рассматривать просто как биологический материал, то есть совокупность размножающихся клеток. И компромисс между этими полярными точками зрения был найден. Согласно этому подходу, эмбрион не считается личностью, но, являясь формой человеческой жизни, обладает моральной ценностью.

Человеческая жизнь и личность были определены как обладающие тремя неотъемлемыми качествами: сознанием, способностью мыслить и способностью ощущать.

В результате этого был сделан вывод, что человеческая личность проявляется только на 14-й день развития. Это, в свою очередь, основано на нескольких значительных биологических фактах, наиболее важными из которых являются два из них. Во-первых, именно в конце этого срока возникает первичный мозг, точнее, зачаток центральной нервной системы — первичная полоска. А во-вторых, именно в это время происходит имплантация эмбриона в слизистую оболочку матки.

При естественном оплодотворении до 60% эмбрионов не имплантируются в матку и погибает.  Тогда можно сделать вывод о том, что, раз большая часть зародышей гибнет на сроке до 14 дней, то эксперименты над эмбрионами до этого срока без имплантации могут считаться допустимыми.

Раэлианцы. Если верить словам Клода Ворилона, который называет себя пророком Раэлем, в 1973 году он стал участником контакта с инопланетной цивилизацией. В ходе общения с инопланетянами они поведали ему, что люди были созданы ими (инопланетянами) в лабораториях, потому как сами они находятся на таком уровне развития цивилизации, что вполне способны это осуществить. После завершения контакта Раэль объявил себя пророком и создал собственную секту, которая на сегодняшний момент насчитывает, по различным оценкам, от 25 до 55 тысяч человек. При этом денежные средства, находящиеся в их распоряжении, весьма велики. Так, уже в 1974 году раэлианцами было собрано 7 миллионов долларов на строительство «посольства», в котором они собираются принимать инопланетян во время их следующих визитов. Раэлианцы верят, что при помощи методов генной инженерии и клонирования люди смогут бесконечно «воссоздавать» себя и жить вечно. По сути, они на основе клонирования пытаются построить религию…

Пожалуй, самое интересное в этой истории, несмотря на её очевидную авантюрность, это то, что создание клонов человека упирается, кроме денег, в наличие огромного числа рецепиентных яйцеклеток, и, соответственно, в не меньшее количество суррогатных матерей — здоровых женщин, способных выносить будущего ребенка. Со всеми этими тремя вещами у раэлианцев проблем нет. Когда в 2000 году в одной из американских больниц из-за неправильно проведенной операции погиб 10-ти месячный мальчик, его родители приняли решение клонировать младенца при помощи замороженных тканей, взятых у ребенка за две недели до смерти. Родители через Интернет связались с раэлианцами, и те в кратчайшие сроки нашли около сотни своих сторонниц, готовых стать суррогатными матерями, причем совершенно бесплатно. Вот что говорит одна из этих женщин о своем решении стать суррогатной матерью: «В моей жизни нет ничего более важного, чем это. Если бы мог друг не согласился с моим участием в этом проекте, я бы просто взяла и бросила его».

Отсюда следует очевидный вывод: раэлианцы, обладая всем необходимым для осуществления клонирования, вполне способны воплотить такой проект в жизнь, это только дело времени. И если они не выполнят задуманное, это сделают другие, причем также в самое ближайшее время.

Поэтому, вспоминая слова директора Республиканского центра репродукции человека Минздрава РФ Андрея Акопяна, главного сторонника клонирования в нашей стране, можно только повторить высказанную им мысль: «запрещать клонирование — все равно что запрещать восход солнца или движение Луны»

Слепое запрещение — это, безусловно, не метод. И если человечество хочет оградить себя от посягательство на самое святое на Земле — человеческую личность — необходимо придумать что-то другое.

То же относится и к терапевтическому клонированию. Профессор Джек Скэрисбрик сказал о нем следуюшее: «Вы создаете точную копию человека. И от этого нового человека отрываете кусок, а потом убиваете его».

В мире уже создано несколько фирм, которые так или иначе связаны с клонированием. Одна из них — это компания «Клонейд», научно-лабораторный  оплот раэлианцев, которая объявила себя первой коммерческой организацией, занимающейся клонированием человека.

Так или иначе связанные с клонированием и раэлианцами интернет-сайты завалены объявлениями от людей, потерявших детей, мужей, братьев, отцов и матерей. Все они ищут возможность любым способом вернуть их к жизни. Информационная неразбериха, сложившаяся вокруг клонирования, не дает возможности людям узнать об этом открытии настоящую правду. Например, о том, что клонирование овечки Долли удалось Яну Вильмуту после 277 неудачных попыток. Или о том, что стволовые клетки, хоть и в гораздо меньшем количестве, есть и у любого взрослого человека. А еще их можно брать у умерших людей или из пуповины живых младенцев… Об этом, и также о многом другом мало кто знает. Поэтому неудивительно, что повсюду господствует мнение о том, что созданный клон станет тем же самым ребенком, мужем или братом, который умер. Но ведь гены — это еще не все…

Однако горе способно подчас так изменить людей, что любые доводы разума не становится для них отрезвляющими. Фирмы типа «Клонейд» будут и дальше пытаться играть на чувствах несчастных людей, потерявших близких. Поэтому нужно понять одно: прошлое нельзя воскресить. Мертвых нельзя вернуть. А гены — что гены? Это как стопка чистых листов: сколько на них не пиши, той потерянной книги уже не вернешь…

 

Евгений Махлин, психолог, психотерапевт




Оставить комментарий