Клонирование: как воссоздать мертвое прошлое

клонированиеВсе больше окружающий нас мир напоминает тот, который так обстоятельно описывали писатели-фантасты прошлого. Герои многих фантастических романов носили на руках браслеты, при помощи которых могли связываться со всей планетой. Современные мобильные телефоны почти ничем не уступают им.

До того, как были изобретены калькуляторы, астронавты в научно-фантастических романах высчитывали курсы звездолетов при помощи логарифмических линеек. Сейчас оборонные компьютерные системы управляют ракетами почти как в «Звездных войнах».

Будущее всегда незаметно входит в нашу жизнь. Вот появилась новая модель кофеварки. Проходит год — и ею можно управлять через Интернет. Еще через два ею уже может командовать холодильник. В каждом таком маленьком шаге науки вперед, казалось бы, нет ничего особенного, но если представить себе все явление целиком, вскоре понимаешь, что сто лет назад люди об этом и помыслить не могли. Наверное, это и есть фантастика.

А создание различных монстров и целых армий уродов, описываемое теми писателями как клонирование, почти уже стало реальностью… Современные возможности в науке клонирования человека заставляют задуматься: куда же мы идем? Ведь мы и не заметили, как это явление вошло в нашу жизнь. С чего же все начиналось?

Предтеча и притча во езыцех — овца Долли.

Когда в 1997 году неподалеку от Эдинбурга, Шотландия, в Институте Рослина было создано первое клонированное млекопитающее — овечка Долли, это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Открытие потрясло планету.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>



Эксперимент получил известность благодаря тому, что он в полной мере удался именно на млекопитающих, к которым относится и человек. Ведь подобные эксперименты на более примитивных животных проводились и раньше.

Незадолго до этого были клонированы овечки Мэган и Морган, а гораздо раньше, еще в пятидесятых годах, подобные эксперименты проводились на головастиках. Ядро клетки головастика помещали в икринку, и из нее развивался головастик.

Но тогда проблему не рассматривали с должной серьезностью: мол, что получилось у лягушки, не получится у человека. Случай с Долли кардинально изменил эту позицию. И тогда многие поняли, что клонирование из полумистической алхимии превратилась в настоящую науку.

Технология. По сложности исполнения клонирование головастика и овцы, конечно, отличается, но, по сути технология и там, и там практически одинакова.

Для осуществления процесса клонирования необходимы две клетки: клетка-реципиент (яйцеклетка) и клетка-донор, которая, собственно, и будет клонироваться. Неоплодотворенная яйцеклетка, взятая сразу после овуляции, обрабатывается специальными веществами так, что она приостанавливает свое развитие — то есть как бы засыпает — до тех пор, пока не будет вновь «разбужена» особыми веществами. Затем при помощи электронного микроскопа и специальных инструментов из этой яйцеклетки удаляется ДНК, а на её место подсаживается ДНК клетки-донора.

После этого, когда с помощью соответствующих веществ жизнедеятельность клетки-реципиента восстанавливается, она начинает делиться. И когда этот процесс запущен, то есть уже начал развиваться новый зародыш, его в нужное время подсаживают в матку суррогатной матери, где он имплантируется в её стенку и в дальнейшем при благоприятных обстоятельствах развивается как обычный эмбрион.

Терапевтическое клонирование. Это другая разновидность клонирования, которую, если верить её приверженцам, вообще нет смысла обсуждать с точки зрения этики, так как здесь речь идет просто о совокупности клеток. Дело в том, что клетки, из которых состоит эмбрион на ранних стадиях развития, являются стволовыми, или плюрипотентными — то есть они универсальны и могут дать начало практически любой ткани. Если брать эти стволовые клетки и подсаживать их в организм взрослого, больного человека, то его можно вылечить чуть ли не от любой болезни — начиная от ожогов и перелома позвоночника и заканчивая раком и болезнью Альцгеймера…

Как же такое открытие стало возможным? Ответ довольно прост. Когда в связи с ухудшающимися условиями окружающей среды, увеличением нагрузки на нервную систему людей, стрессами, ускорением темпов жизни, стал особенно заметен рост бесплодия. В восьмидесятых-девяностых годах прошлого века число супружеских пар, которые не могли иметь детей, перевалило за отметку 20%. Это значит, что каждая пятая (!) пара не могла иметь детей. Демографические аналитики забили тревогу. Ведь если ко всему вышеуказанному приплюсовать рост заболеваемости СПИДом, которым сейчас поражены миллионы и который косит людей именно в молодом, фертильном (то есть способном к деторождению) возрасте, то проблема начала принимать колоссальные размеры.

Угроза демографического провала как в США, так и в Европе стала как никогда реальной. Естественно, правительства государств как никто были заинтересованы в том, чтобы найти выход из создавшегося положения. Поэтому все исследования экстракорпорального оплодотворения и смежных с этим наук вскоре стали финансироваться более чем щедро. Отсюда — научный прорыв последних десятилетий в этой области.

Результат этого, связанный не только с репродуктологией — наукой о воспроизведении потомства — налицо. В газетах чуть ли не каждый день мелькают самые разные  сообщения о клонировании. И главный вопрос, который возникает у большинства людей, таков: имеем ли мы, с точки зрения этики, право клонировать человека? И что делать дальше с этим открытием: запрещать его или дальше поощрять исследования в этой области?

Продолжение статьи про клонирование.

Евгений Махлин, психолог, психотерапевт




Оставить комментарий