Как я научился читать мысли, или что такое контакт бессознательных

как я научился читать мысли

как я научился читать мысли

Что такое контакт бессознательных и почему этот момент бывает важен в психотерапевтической работе? И что означает фраза из заголовка о том, что я научился читать мысли? Давайте я расскажу об этом очень важном моменте на примере одной истории, случившейся со мной несколько лет назад.

Однажды я присутствовал на каком-то семинаре, где собралось большое количество коллег-психологов, коучей и бизнес-тренеров. У чайного столика я познакомился с милой девушкой (назовем ее Ольга), которая планировала переквалифицироваться из психолога в бизнес-тренера.

Как-то постепенно наша беседа сместилась в сторону психотерапевтической работы и интересным случаям из моей практики.

Надо сказать, что обычно я не рассказываю примеры из своей работы, потому что это, в общем-то,нарушение этических правил работы психолога. Но в тот момент что-то произошло, и я все же решил поделиться одним случаем из своей работы. Почему-то (дальше станет ясно, почему), я рассказал историю молодой пары (назовем их Андрей и Света), обратившейся ко мне за консультацией по поводу сексуальных проблем. Почему-то мне было важно рассказать моей новой знакомой Ольге именно об этой паре.

Суть их интимных сложностей заключалась в том, что Светлана не могла достичь оргазма во время секса с Андреем, но в то же время вполне была способна достичь этого результата индивидуально, во время мастурбации. С медицинской точки зрения это говорит о том, что оргастическая функция у женщины не нарушена, а значит причина, по которой оргазма не наступает во время секса — сугубо психологическая.

И очень скоро я получил подтверждение своей догадке. Когда мы коснулись психологических аспектов отношений в паре, то выяснилось, что в отношениях Светланы и Андрея не все так гладко, как казалось на первый взгляд. У пары за время их отношений накопилось немало претензий друг к другу, выразить которые им было сложно, и получалось так, что недовольство друг другом выражалось не напрямую, а окольным путем — через секс.

Девушка имела возможность пожаловаться, что ее партнер — «недостаточно способный» для того, чтобы довести ее до оргазма. А Андрей, в свою очередь, ввергая Свету в краску, подробно рассказывал мне, какими изощренными способами девушка достигает-таки оргазма сама с собой.

Как поступает в таких ситуациях семейный (парный) психотерапевт? Поскольку сексуальная проблема имеет на самом деле психологические корни, важно в психологической работе перенести акценты с физиологического на психологический уровень. После того, как партнеры смогут научиться высказывать свои претензии друг к другу напрямую, минуя секс, они смогут научиться решать имеющиеся у них трудности (которые время от времени возникают в любой паре). А сексуальная сфера, свободная от лишних «наслоений», начнет работать как надо.

Собственно, так и произошло: после того, как мы вывели тему взаимных обид и претензий на свет, и партнеры стали учиться по-новому — открыто и честно — говорить друг с другом, проблемы в области секса исчезли, и Светлана научилась испытывать оргазм и во время секса с Андреем. На то, чтобы решить эту проблему, потребовалась всего одна консультация плюс небольшое задание, которое паре нужно было выполнить после посещения моего кабинета…

… Вот примерно такую историю я и рассказал моей собеседнице-психологу Ольге, при этом мысленно не переставая удивляться тому, почему, собственно, я это делаю. Я получил ответ на этот вопрос буквально через несколько минут.

Когда я закончил рассказывать историю Андрея и Светланы, я увидел, как Ольга стала медленно наливаться краской до тех пор, пока не стала полностью пунцовой, и затем буквально выбежала из зала. Недоумевая, я продолжил пить чай с печеньем и ждать продолжения развития событий.

чтение мыслей и работа психолога

чтение мыслей и работа психолога

И они не заставили себя ждать. Через пару минут Ольга возвращается, и, заикаясь от волнения, почти на ухо мне сообщает, что та ситуация, в которой она оказалась в своей собственной жизни, абсолютно идентична той истории, которую я только что ей рассказал. Она испытывала совершенно ту же сложность в сексуальных отношениях со своим мужем, какую испытывала Светлана. И то, насколько точным оказалось такое мое попадание с этой историей, совершенно потрясло Ольгу и в первую минуту буквально лишило ее дара речи.
Что было дальше — вполне понятно: я дал девушке контакт одной из моих коллег — семейных психотерапевтов, которые работают с такими случаями, и она, довольная, покинула закончившийся семинар. Сам я, разумеется, не мог работать с ней, потому что это было бы нарушением этики — ведь мы с ней уже были знакомы как коллеги и просто люди…

… А теперь давайте посмотрим на то, что произошло, немного с другой точки зрения — более глубокой, что ли. Почему так случилось, что я рассказал Ольге важную для нее историю из своей практики (чего я обычно не делаю), и почему рассказанная ситуация оказалась полным аналогом собственной истории Ольги? Я что, действительно прочел ее мысли? На самом деле, это совсем не случайность: данной ситуации есть совершенно научное обоснование, которое можно назвать контактом бессознательных. Что же это такое?

Одна из важных способностей психотерапевта — это умение «сонастраиваться» с клиентом, когда с одной стороны, психолог может увидеть ситуацию глазами обратившегося к нему человека, понять и поддержать его, а с другой стороны — увидеть эту же ситуацию своими собственными, «психологическими» глазами, и помочь найти выход из сложной ситуации.

С практикой такое умение сонастраиваться становится почти автоматическим и может происходить словно «само собой», без каких-то специальных усилий со стороны психолога. И, видимо, именно это и произошло при нашем общении.

Ольга, несмотря на то, что пришла на семинар учиться, бессознательно переживала из-за ситуации в своей сексуальной жизни, и искала способ решить эту проблему. В момент нашего знакомстава (а скорее всего, еще раньше), ее бессознательное транслировало эту сложность во внешний мир, а мое психотерапевтическое бессознательное тут же сонастроилось и выдало девушке именно ту информацию и именно в той форме, в какой ей было важно ее получить: благодаря рассказанной истории Ольга смогла поделиться мучавшей ее проблемой и получить необходимую помощь: в данном случае — взять у меня контакт специалиста, который может помочь решить ее проблему.

С психотерапевтической точки зрения именно так и работает контакт бессознательных, который можно даже принять за волшебство или чтение мыслей. Кто знает, возможно именно бессознательное Ольги подкинуло ей идею придти на этот семинар именно в тот день, когда там оказался и я, а потом «словно случайно» позволило нам с ней столкнуться у столика с чаем и печеньем?

Точно мы этого никогда не узнаем, но как психотерапевт я вижу эту ситуацию именно так. Сила бессознательных процессов, в которых мы пребываем, очень велика, но в то же время, учась осознавать эти процессы и то, как они влияют на нас, можно научиться делать свою жизнь более осознанной, осмысленной, ясной и прозрачной. Научиться понимать, чего мы действительно хотим, а чего — нет, и как нам двигаться по жизни в правильном для нас направлении.

А это дорогого стоит.

Записаться на прием

Всегда ваш,

Евгений Махлин,

семейный психолог, психотерапевт




Оставить комментарий