Интервью с семейным психотерапевтом Мариной Бебчук. Продолжение

семейный психолог Марина Бебчук

семейный психолог Марина Бебчук

Продолжение. Начало интервью с семейным психотерапевтом Мариной Бебчук — здесь.

 

А кто вообще обращается к психотерапевту?

Самые разные, обычные люди, и проблемы у них обычные, вроде тех, о которых я говорила.

Тогда почему они не могут сами справиться с этими обычными проблемами?

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>



Мне приходит в голову одна метафора: пытаться самому решать серьезные проблемы — это все равно что пытаться укрепить треснувший сук, на котором сидишь. Человек включен в систему, и в ней проблема ему видится очень однобоко, а решения, которые он принимает, чтобы с ней справиться, однотипны, и поэтому неэффективны.

В народе говорят: «со стороны виднее», и это действительно так. С другой точки зрения проблему всегда легче определить и анализировать, а значит, легче решить.

Что чаще всего мешает мужчинам прийти на терапию?

Мужской менталитет таков, что настоящий мужчина сам должен уметь выходить из сложного положения, и только тогда он может себя уважать. Существует миф, что к психотерапевту обращаются только больные люди, а представление о психиатрии как о чем-то карательном поддерживает этот миф.

С какими проблемами к вам обычно приходят люди?

Их можно было бы объединить в несколько больших групп. Часто приходят по поводу какого-то неблагополучия ребенка. Как правило, это школьная неуспеваемость, особенно в начальных классах. Еще одна группа проблем — это нарушение поведения у детей. Сюда бы я включила трудности детско-родительских отношений, взаимопонимания. А кроме этого — страхи, недержание мочи, плохое настроение…

Депрессии?

Да, можно сказать так. Семейный терапевт не очень любит ставить диагнозы. Потому что диагноз — это всегда концентрация на проблеме, а нам нравится заниматься решением этих проблем. Есть даже второе название для семейной терапии — «краткосрочная ориентированная на решение терапия». В этом, наверное, и заключается «изюминка» семейной терапии.

Но не означает ли краткость такой работы недолговременность эффекта?

Это две совершенно разные вещи — краткость работы и вытекающий из этой работы результат. Работа действительно краткая. Семейная терапия — это не психоанализ. Психоаналитик работает годами; семейный же психотерапевт работает иногда один раз, если сразу попадает «в яблочко», иногда три, иногда пять раз, реже больше десяти раз. За это время в семье происходит достаточно изменений, чтобы она могла дальше самостоятельно существовать без помощи специалиста.

Моя задача как семейного психотерапевта заключается не в том, чтобы у клиента или клиентки сложились со мной хорошие взаимоотношения, а в том, чтобы она могла открыто обсуждать свои проблемы с мужем или, например, с родителями.

А с индивидуальными проблемами к вам обращаются?

Да, проблемы, которые предъявляются специалисту, могут быть самыми разными. Но, по нашим наблюдениям, приблизительно 70% вот таких на первый взгляд индивидуальных визитов тем не менее касаются проблем взаимоотношений: или отношений с супругами, или с детьми, или с родителями… В остальных случаях проблемы на первый взгляд не выглядят как трудности  взаимоотношений. Это, например, жалобы на плохое настроение, на бессонницу, на боли в животе, на злоупотребление алкоголем.

А что может показывать тот или иной симптом?

Приведу пример. К нам обратилась мама с 13-тилетней дочерью, страдающей тошнотой. Эта девочка лечилась у педиатров, была обследована в больнице, но никакой патологии выявлено не было. Мы пригласили на первую встречу маму, папу и эту девочку. И работали в технике, которая называется «семейная скульптура».

Итак, девочка строила скульптуру, которая была названа «моя семья». Строила из своих родителей. Она поставила их друг напротив друга на определенном расстоянии, и тогда психолог попросил найти девочку место для себя в этой скульптуре. Та начала ходить по комнате, и через какое-то время сказала: «Мне здесь нет места. Я не могу остановиться, я не знаю, где оно». Психолог заметил, что девочка не просто ходит по комнате, а описывает круги вокруг стоящей друг напротив друга родительской пары.

Тогда психолог попросил это движение чуть-чуть ускорить. Она начала двигаться быстрее, и через какое-то время сказала: «Меня тошнит». Напомню, что девочка обратилась к специалисту по поводу тошноты, и что это высокоинтеллектуальная и психически здоровая девочка. Специалист спросил у неё: «Хочется ли тебе сейчас сказать своим родителям?» У девочки навернулись на глаза слезы, она посмотрела на родителей и сказала: «Меня тошнит от ваших отношений».

Это была однократная работа: мы сразу попали в цель. Ничего дальше родителям объяснять было не нужно.

Как обычно проходит первая встреча с семейным терапевтом?

Семья приходит в кабинет. Обычно терапевт работает сидя, и чаще всего семья и специалист садятся в круг. Бывает так (и в семейной терапии это принято), что специалист работает не один, а с коллегой — ко-терапевтом. То есть семья встречается одновременно с двумя семейными психотерапевтами. В таком составе и продолжается встреча; обычно она длится около часа. Первая встреча может выглядеть по-разному: например, это может быть просто разговор с выявлением проблем, с фокусировкой на проблемах и способах их решения. Но иногда бывает, что первая встреча является и последней, если на ней удалось точно выяснить проблему.

Обычно, если терапия не ограничивается одной встречей, семья приглашается на следующую. Большинство психотерапевтов работают не чаще раза в неделю, лучше — раз в две недели. Многие семейные терапевты дают семье домашнее задание: какие-то действия или упражнения, которые позволят семье двигаться к решению проблем гораздо быстрее.

А что происходит дальше?

Терапия обычно не продолжается долго, это обсуждается на первом визите, или, как мы говорим, заключается «терапевтический контракт»: на сколько встреч семья рассчитывает и какого результата, что очень важно, она ждет; иными словами, что является критериями завершения терапии?

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Читать далее >>>


Зачем так четко обговаривать эти сроки?

Мы исходим из того, что у психотерапии должно быть начало и должен быть конец. Семье достаточно своих собственных сил, мудрости и ресурсов, чтобы жить без постоянной помощи семейного терапевта. Ведь как-то же они жили до этого, и неплохо справлялись с теми трудностями, которые у них были.

Чтобы бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Прежде всего, наверное, любви и мудрости. Мудрость людей, живущих вместе, помогает им быть более терпимыми к недостаткам друг друга, а любовь делает жизнь в семье счастливой и гармоничной.

Евгений Махлин, семейный психолог, психотерапевт




Оставить комментарий