Как Гарри Поттер стал психотерапевтом

Гарри Поттер и принц-полукровка - привлечение удачи

Гарри Поттер и принц-полукровка

Несколько дней назад я сходил на премьеру нового фильма о Гарри Поттере«Гарри Поттер и принц-полукровка».

Я уже писал о том, что психологи и психотерапевты часто смотрят не только с позиций «обычного зрителя», но и как психологи тоже. Это профессиональная роль всегда более-менее глубоко сидит, и в определенные моменты подает голос.  🙂

Так и в этом фильме наиболее сильный мой интерес как психотерапевта привлек один любопытный эпизод.

(Ниже будет спойлер, так что если вы еще не смотрели фильм, то, может быть, читать дальше пока не стоит. Но с другой стороны, это не самый концептуальный момент фильма и вы вряд ли бы обратили бы на него внимание, если бы я о нем не написал.)

Итак, в фильме был один эпизод, когда Гарри на уроке по зельеварению получает в качестве приза пузырек с «жидкой удачей» — волшебным отваром, при выпивании которого человеку начинает отчаянно везти — до того момента, пока зелье действует, разумеется.

Так вот, Гарри необходимо было получить от одного из профессоров важную, но очень личную информацию, однако по ходу фильма возникшее доверие между ними пропало. Что делать? Гарри выпивает «жидкую удачу»… а затем с ним что-то происходит.

Вместо того, чтобы заниматься важными делами, он срывается с места и отправляется к своему другу — леснику Хагриду. По дороге, возле оранжереи Поттер  — редкостная удача! — встречает того самого профессора, у которого нужно «выведать секреты».

привлечение ""удачи

привлечение ""удачи

А затем все в поведении, вербальном и невербальном облике Гарри начинает меняться. Он вдруг начинает горбиться, идти очень медленно и даже припадать на одну ногу, хотя совершенно здоров. Но самое удивительное, что точно также медленно ходит, горбится и припадает на ногу тот профессор, с которым общается Гарри.

С речью происходит то же самое — почти до смешного: «Гарри..?» — с неуверенно-вопросительной интонацией спрашивает профессор Поттера. «Сэр..?» — также неуверенно и вопросительно отвечает ему Гарри — ответом на вопрос…

Со стороны это даже похоже на очередную шутку фильма. Но на самом деле что гораздо интереснее. 🙂

То, что Гарри проделал под действием «жидкой удачи», в НЛП — одном из методов психотерапии — называется «подстройка» и «ведение». Дело в том, что у человека есть такое свойство — он бессознательно доверяет тем, кто на него похож.

И эта особенность в данном методе активно используется: если изучить поведение человека, и начать — неявно — копировать его жесты, мимику, скорость речи, излюбленные словечки, частоту дыхания, то через какое-то время такому человеку начинает казаться, что его собеседник его очень хорошо понимает и буквально «говорит с ним на его языке».

В последующем происходит «ведение», когда после образовавшегося доверия подстроившийся может «вести» — постепенно замедлить темп речь человека, если тот взволнован и ему нужно успокоиться, и т.д.

Стоит ли удивляться тому, что Гарри Поттер, мастерски проведя оба этих этапа, добился желаемого и выведал важную для него и профессора Дамблора информацию?

Из этой очень показательной истории есть, как мне кажется, несколько важных  выводов.

Первое: иногда то, что кажется простой «удачей», является результатом длительной и тщательной подготовки.

А это значит, что в определенных обстоятельствах стать удачливым можно — если изучить все соответствующие факторы и с упорством добиваться поставленной цели. Наверное, про великих ученых, проведших тысячи экспериментов, как Томас Эдисон с лампочкой, тоже можно сказать, что они удачливы. Но на самом деле их результаты — плоды упорного труда и неисчерпаемого энтузиазма.

Второе: описанная методика из НЛП, к сожалению, зарекомендовала себя как манипулятивная, и это не лишено оснований.

Поэтому, если в общении с кем-то вы заметили, что этот человек как-то уж очень быстро вам понравился, спросите себя: «почему это произошло?» Из-за того, что  у вас много схожих интересов, или просто потому, что он произнес несколько ваших излюбленных слов, поскольку ему зачем-то выгодно стать для вас «другом»?

А еще можете спросить себя: «что от меня в принципе нужно этому человеку?» Возможно, что полученный ответ позволит посмотреть на ваше общение немного по-другому.

Ну а если ответом на этот вопрос будет просто желание живого, непосредственного общения — это значит, что ваш собеседник, скорее всего, не знаком с НЛП и не читал этого поста.

Главное — не впадайте в паранойю!

Увидимся.

Евгений Махлин, семейный психолог, психотерапевт




Оставить комментарий