«Влюбись в меня, если осмелишься» — кино о (псевдо)любви

"Влюбись в меня, если осмелишься" - кино о (псевдо)любвиЖили-были в одном городе мальчик и девочка — Жульен и Софи. Маленькую девочку из эмигрантской семьи в классе называли не иначе как «мерзкая полька»…

Но только до того момента, пока один ученик из ее класса, Жульен, не протянул расстроенной девочке красивую жестяную банку.

И тогда между ними завязалась странная дружба, превратившая обоих в самых отъявленных сорванцов школы. С тех пор они всегда хулиганили вместе, и неважно, сидели Жульен и Софи рядом или находились в разных концах школы…

Они поочереди отдавали друг другу ту самую жестяную банку, и играли в игру, которая называлась «слабО-не слабО». А слабО подшутить над учительницей? А помочиться в кабинете директора прямо у него на глазах? А автобус ради смеха угнать?..

Нет, не слабО — ни ей, ни ему. И чем дальше, тем больше…

…Годы идут, Жульен и Софи становятся старше, но по-прежнему продолжают играть в свою игру. Только по мере того, как они сами растут, размах игры приобретает все более опасные формы, а отношения между молодыми людьми перерастают в любовь… Но когда странная игра «слабО-не слабО» достигает своего апогея, уже непонятно, есть ли она, эта любовь, или она уже давно превратилась в ненависть… Или ее и не было вовсе?

Что такое любовь? Какая она на самом деле? Фильм «Влюбись в меня, если осмелишься» не даст вам ответов на эти вопросы. Не надейтесь. Во всяком случае, людям, для которых история, описанная в картине — это любовь, остается только посочувствовать.

Любовь — она бывает разная. Любовь — не только водоворот, в который уходишь с головой и из которого уже невозможно выбраться. Это и не всегда желание сделать побольнее. И уж, конечно, это почти никогда не желание утащить «любимого» с собой в могилу, завязнуть вместе с ним в бетонном растворе и остаться там навсегда… Но так тоже бывает. И для тех, кто предпочитает такую любовь, наверное, и сделан этот фильм.

Под обманчивым волшебством «Амели»-стиля скрываются острые шипы боли и ненависти, которыми главные герои фильма  ранят друг друга до самой смерти. Жульен и Софи словно говорят друг другу: «влюбись  в меня, если осмелишься, и тогда я сделаю тебе так больно, как только смогу… И я знаю, что ты не оставишь это без ответа…»

Может быть, это действительно любовь. Всякое бывает. Можно плакать от восхищения героями, рядом с которым Ромео и Джульетта — суициденты-неудачники. А можно отчаянно сдерживать раздражение, глядя на непонятные и злые поступки героев.

Но зато у нас есть возможность увидеть, и, может быть, чуть лучше понять: а как любим мы? Ведь нашу любовь и наши поступки мы все-таки выбираем сами… Мы сами решаем, что делать. Герои фильма свой выбор уже сделали.




Оставить комментарий