Кто хочет, чтобы вы верили в конец света?

кто хочет чтобы вы верили в конец света?Наверное, сложно назвать какую-то другую тему, столь же сильно звучащую отовсюду, как грядущий конец света, который якобы предсказали индейцы майя, назначив окончание мира на 21 декабря 2012 года.

Сегодня мы поговорим о том, почему эта тема набрала такую необычайную популярность, и кому, собственно, это выгодно.

Как известно, тема конца света не нова, и она регулярно возникает в самых разных обществах — как высокоорганизованных, так и примитивных.

Притом тема эта, как правило, очень сильно эмоционально заряжена, и находит отклик практически у всех людей — или «позитивный» («да, конец близок!»), или «негативный» («не будет, черт вас дери, никакого конца света!!!»)

Почему же идея конца света никого не оставляет равнодушным? Мне кажется, на это есть две больших группы причин.

Первая группа связана с тем, что люди привносят в нее изнутри. Это про то, как связаны с идеей конца света те внутренние психические процессы, которые происходят внутри человека.

Психотерапевтам давно известно: страх смерти бывает особенно силён именно у тех людей, которые не удовлетворены своей жизнью и не делают (или не смогли сделать) многое из того, что им бы хотелось.

Выходит, что конец света — а значит, и их собственная смерть — символизирует тот факт, что уже ничего из того, что хотелось воплотить в жизнь, сделать уже никогда не удастся. И это, конечно, вызывает целую бурю эмоций — вне зависимости от того, осознает человек то, что с ним происходит, или же нет.

И тогда такие люди могут становиться одержимыми идеей о том, чтобы сохранить свою жизнь во что бы ты ни стало: они строят подземные бетонные бункеры, уходят жить в пещеры, забаррикадировавшись там, и надеются таким образом — через эти внешние зашитные действия — справиться с тем непереносимым страхом смерти, который патологически усилен у них по сравнению со счастливыми и самореализующимися людьми.

Человек, по большей части свободный от переживаний, что он живет не своей жизнью, что существует для того, чтобы реализовывать мечты других людей, и живущий так, как для него важно, относится к смерти, а значит, и к концу света, совсем по-другому. Он, конечно же, боится смерти, как и все живущие на земле люди, но то, что он живет полной жизнью, укрепляет его уверенность в своих силах и в том, что он многое может контролировать в своей жизни.

А значит, такой человек не ударится в панический страх только потому, что какое-то индейское племя несколько веков назад решило закончить свой старый календарь.

Для испуганного же и несчастного человека эта байка про конец света становится горящей спичкой в сухом лесу, когда достаточно лишь одного лишь маленького огонька, чтобы все заполыхало…

[yandex]

Вторая группа причин, почему большинство людей так сильно реагируют на конец света — сугубо внешняя. Как вы можете видеть в самых разных СМИ, последние пару лет вокруг конца света 2012 года поднялась просто грандиозная шумиха.

Какие-то издания пишут о календарях майя, другие их опровергают — мол, конца света не будет, но что-то плохое все равно случится; третьи — снимают фильм «2012», после просмотра которого «можно забыть, как тебя вообще зовут» (реальное высказывание одной моей знакомой).

Итог всего этого — повышенная тревога большого числа людей о будущем, в особенности — конца декабря 2012-го… Предлагаю вам задаться одним очень простым вопросом: а кому такое положение вещей выгодно?

Думаю, ответ очевиден. Сравните, каким обществом легче управлять: радостыми и счастливыми людьми, которые точно знают, чего хотят в жизни, и добиваются этого, или же кучей неуверенных в себе, в окружающем мире и вообще во всем на свете людей, которые из-за страха потерять последние остатки стабильности будут делать то, что им скажут?

Конечно, управлять легче всего вторыми, потому что испуганные люди гораздо лучше подчинаяемы, чем люди счастливые и уверенные в себе, самореализованные.

Поэтому вся эта шумиха и паранойя удобна прежде всего государствам и правительствам, в том числе нашему с вами правительству. И любое нагнетение ситуации играет ему на руку. Выводы, как говорится, делайте сами.

[yandex]

Вы спросите, а что я сам думаю о конце света? Все очень просто: будет конец света или не будет — не имеет ни малейшего значения.

Если он будет, мы все умрем и ничего изменить уже нельзя — тогда и беспокоиться по этому поводу нечего. Если же его не будет и предсказания не сбудутся — тогда тем более не стоит волноваться и выставлять себя дураком из-за каких-то баек. А вместо этого лучше заняться делом — важным и полезным для себя, а может — и для окружающего мира.

Ну а если совсем коротко, то никакого конца света не будет. Внутри меня есть глубочайшее убеждение, что это время для нашего мира еще не наступило.

Всегда ваш,

Евгений Махлин,

семейный психолог, психотерапевт



Комментарии (1) на “Кто хочет, чтобы вы верили в конец света?”

  1. 1 anna6  в 13:08, 12 декабря 2012:


    Всё это однозначно кому-то нужно, кто-то делает на этом деньги наверняка.


Оставить комментарий