Депрессия: что делать, когда жизнь теряет яркость

«Последние несколько недель заметила за собой, что как-то странно себя чувствую. Всегда считала себя бодрым и достаточно веселым человеком, не не так давно настроение стало портиться. Все стало как-то тускло, безрадостно вокруг. Раньше я любила шить и много времени проводила за этим, а сейчас рукодельничать совсем не хочется.

депрессия у пожилого человекаПоявилось откуда-то чувство тоски. Вставать по утрам не очень хочется, могу долго лежать в постели. Да и сил как-то поубавилось: то, что легко делала раньше — всякие домашние дела — теперь даются словно через силу.

Дочка настаивает на том, чтобы я сходила к какому-нибудь доктору, потому что это ненормально и нужно что-то делать. А я думаю: приду я к врачу, он спросит меня, где болит, и что я ему отвечу? Не знаю. Подскажите, что делать?»

Елизавета Олеговна, Ярославль.

Ответ психотерапевта:

По тому, как наша читательница описывает свое состояние, очень похоже, что у нее развилась депрессия — состояние, которое обязательно нужно лечить, причем чем быстрее, тем лучше. Опасность этого недуга заключается в том, что депрессия часто начинается незаметно, исподволь, когда человеку может казаться, что с ним в общем-то все в порядке, только вот все вокруг вызывает грусть. Когда болит желудок или колет сердце — все понятно, нужно идти к терапевту, а если вставать по утрам не хочется, к кому идти? Давайте разберемся, что это за болезнь, чем она опасна и как ее нужно лечить.

Кому может грозить депрессия

Последние несколько десятилетий врачи по всему миру, отвечающие за психическое здоровье, бьют тревогу: распространение депрессии в последнее время приобрело характер эпидемии, и все чаще депрессивное расстройство называют чумой XXI века.

По статистике, до 25% людей, то есть каждый четвертый, хотя бы раз в жизни перенес по крайней мере один депрессивный эпизод. Поэтому знать о том, как проявляется эта болезнь, очень важно: это поможет «поймать» болезнь у себя или кого-то из близких на ранней стадии и избежать тяжелого выхода из нее, а то и вовсе — спасти жизнь. Кстати, чаще всего депрессией страдают именно женщины — обычно их примерно в два раза больше, чем больных депрессией мужчин.

Как проявляется депрессия

Это болезнь может начаться после перенесенного тяжелого стресса — такого, как смерть близкого человека, развод, потеря любимой работы и даже из-за выхода на пенсию. Но часто бывает, что недуг появляется и «на ровном месте»- без видимых причин.

Обычно болезнь начинается с резкого или постепенного снижения настроения. Но, в отличие от ситуационной грусти, которое время от времени возникает у каждого в течения дня, когда что-то идет не так, как хочется, такое ухудшение настроения длится не час-два и даже не день, а продолжается днями и неделями, а то и месяцами.

депрессияЕще один яркий симптом этого заболевания — так называемая ангедония, то есть неспособность получать удовольствие в жизни от того, что радовало раньше. Это симптом довольно ярко выражен у нашей приславшей письмо читательницы: раньше она любила шить, а теперь это занятие стало ей безразлично.

Следующий важный показатель развивающейся депрессии — это снижение общего жизненного тонуса. Больному депрессией человеку начинает сильно не хватать энергии — причем не на совершение каких-то выдающихся подвигов, а просто на выполнение обычных домашних дел. Из-за этого больной может перестать следить за собой, подолгу залеживается в постели по утрам. При этом он может есть с неохотой, поскольку аппетит снижается или вовсе пропадает.

Но самая главная опасность депрессии заключается в том, что по мере ухудшения настроения и падения сил у больного человека начинает пропадать желание жить. Когда окружающая реальность начинает терять яркие краски, а те радости, которые раньше наполняли жизнь человека радостью и воодушевлением, постепенно пропадают, то продолжать жить может казаться такого человеку бессмысленным.

У человека возникают нарушения его мышления. Прожитая жизнь начинает казаться сплошной чередой неудач и страданий, продолжать которые — значит приумножать эти страдания. В определенный момент больной может даже решить покончить жизнь самоубийством, и некоторые люди, которые не обратились вовремя за помощью и за которыми никто не присматривает, так и поступают. Именно поэтому при длительном ухудшении настроения обязательно и как можно быстрее нужно обратиться к врачу. Лечением депрессии обычно проводит врач-психиатр или психотерапевт.

Куда и к кому обращаться?

Чтобы получить квалифицированную помощь при таком заболевании, нужно обратиться к врачу-психотерапевту в поликлинике, или, если там такого специалиста нет (так бывает) — в ПНД (психо-неврологический диспансер) по месту жительства. Его адрес и телефон вы можете узнать в поликлинике.

На приеме такой врач подробно расспросит о том, что беспокоит и как менялось самочувствие и настроение с течением времени; может дать заполнить опросники по поводу вашего настроения или направит для этого к психологу.

Если пациент не против, на такой беседе могут присутствовать и его родственники. Это бывает особенно полезно в тех случаях, когда мужья или дочери больных женщин не воспринимают депрессию у своего родственника как болезнь и думают, что «она просто ленится». Обычно после приема врача такие люди понимают, что речь на самом деле идет о серьезном заболевании, которое требует квалифицированного лечения.

Как лечится депрессия

Раньше многие пациенты боялись идти к психиатру или психотерапевту, потому что им часто назначались довольно тяжелые, сильные лекарства, которые имели много побочных эффектов и за которыми закрепилась репутация «отупляющих» таблеток, препаратов, которые «превращают в овощ».

К счастью, последние годы и десятилетия появилось довольно большое количество лекарств, которые очень бережно и мягко влияют на организм, но при этом дают сильный и быстрый лечебный эффект. Поэтому лечения депрессии бояться не нужно: благодаря современным препаратам улучшение обычно возникает так быстро, насколько это вообще возможно.

помощь пожилымГлавные препараты, которые обычно назначают при депрессии, называются антидепрессантами. Они позволяют восстановить в головном мозге баланс веществ, влияющих на настроение. Правда, у них есть одна особенность: такие лекарства начинают действовать не сразу, и эффект от них возникает обычно через 1-3 недели.

Кроме антидепрессантов, в зависимости от симптомов, которые есть у пациента, врач может назначить и другие средства — например, снижающие тревогу (если она есть), или помогающие не зацикливаться на тяжелых, неприятных мыслях.

Если болезнь выражена в легкой или средней форме, то лечение обычно проводится амбулаторно — то есть достаточно время от времени приезжать к врачу, рассказывать о своем состоянии, настроении и других изменениях, которые происходят во время лечения. На основании этой информации врач может менять терапию, увеличивать или уменьшать дозы лекарств и т.п.

В тяжелых случаях болезни, когда есть серьезных риск суицида или человек отказывается принимать пищу, лечение может проводиться в условиях больницы. Тогда за такими больными осуществляется присмотр и риск тяжелых последствий сведен к минимуму.

Психологи идут на помощь

Кроме приема лекарств, очень важным элементом лечения является психологическая помощь. Конечно, если вы против общения с психологом, никто вас заставлять разговаривать с ним не будет. Но если вы решите воспользоваться такой возможностью, что сможете увидеть, что такие беседы могут оказаться очень полезными. Работа с психологом или психотерапевтом позволяет отыскать глубинные причины депрессии и сделать так, чтобы в дальнейшем болезнь не возвращалась или же проявлялась в более легкой форме.

Возвращение к здоровой жизни

Постепенно, по мере улучшения состояния, к больному депрессией человеку начинает возвращаться позитивное отношение к жизни, настроение улучшается, появляются силы для выполнения домашних дел и работы. Но стоит запастись терпением и помнить о том, что лечение депрессии — обычно процесс не быстрый и занимает не меньше нескольких месяцев.

Зато потом, когда краски жизни снова вернутся к этому человеку, он поймет, что это лечение было не зря и в жизни есть еще много хорошего, ради чего стоит жить и радоваться этой жизни.

Евгений Махлин, семейный психолог, психотерапевт




Оставить комментарий