Что делать, если начальница — тиран?

злая начальница что делать

злая начальница что делать

Продолжаю публиковать ответы на вопросы читателей. В прошлых сериях мы уже обсуждали, что делать, если парень не хочет съезжать от своей мамы, а также о том, как поступить, если муж не уделяет время детям.

Сегодня мы поговорим о том, как выйти из сложной ситуации, когда третирует начальница. Что можно предпринять в этом случае?

Вопрос: Что делать, если начальница постоянно придирается?

После окончания университета я попала на отработку в один из банков. Было очень тяжело с первых же дней. Никогда не думала, что из рабочего кабинета не буду выходить по 12-13 часов. Но самый ад начался, когда перешла в другую кассу (до этого работала на временной должности). Начальница оказалась тираном — за малейший промах делает из меня преступницу.

К примеру, за то, что адрес набрала английскими буквами, не переключив клавиатуру, — лишение премии. На коротенькие перерывы (перекусить, сходить в туалет) выходить запрещается. Мол, это рабочее время, которое оплачивает банк.

Постоянно получаю замечания даже по мелочам: не тем клеем пользуюсь, не туда что-то положила, и т.д. Наблюдает, к слову, за нами не только начальница, но и спецтехника — в кабинете установлены видеокамеры.

Бывают дни, когда от напряжения просто «едет крыша». С шефиней было уже две крупных ссоры. Мне стыдно за свое поведение, но контролировать себя не получается. Однажды из-за нервного срыва даже ушла домой посреди рабочего дня, за что, конечно, поплатилась премией.

Я очень старательно училась, окончила университет почти с красным дипломом, мечтала об интересной работе. Но теперь, собираясь утром на службу, приходится себя уговаривать туда идти. Скоро у меня свадьба, а я жду только одного — когда закончится эта «тюрьма». 17 июля 2014 года наступает конец моей отработке.

Своими переживаниями я уже довела до нервного расстройства родителей, на очереди будущий муж. Сколько слез я выплакала… Ищу другую работу постоянно, но по перераспределению никто не хочет брать. Сколько мы с мамой оббили порогов, все без толку. Я понимаю, что многим людям непросто на работе, но мне психологически просто невыносимо!

Не знаю, как продержаться еще год… Лишних денег, чтобы вернуть вузу за учебу и плюнуть на эту отработку, нет. Да и стыдно как-то. Пробовала поменять отношение к ситуации (по совету, который прочитала в вашем журнале), но позитивного настроя хватает буквально на полдня, потом накрывает дикая усталость.

Посоветуйте, как мне быть? Я хочу радоваться жизни, а не отравлять ее себе и близким, жалуясь на различные болячки от работы. Ноют ноги, спина, а мне всего лишь 23. И даже радость от предстоящей свадьбы не дает забыть весь этот ужас.

Валерия, по е-mail

 

[yandex]

 

Ответ психолога:

Здравствуйте, Валерия!

Пока читал ваше письмо, обратил внимание на то, что вами рисуется образ совершенно демонической, почти всемогущей женщины — вашей начальницы. Ее власть над вами, вашим настоящим и вашим будущим еще на целый год видится просто абсолютной — настолько, что даже другие банки не рискнут ссориться с ней, взяв вас на работу… Но так ли это на самом деле? Действительно ли вы буквально в одиночку должны ей противостоять?

Рискну предположить, что это не совсем так. Как минимум, ваши однокурсники, окончив институт, тоже встали перед необходимостью отрабатывать где-то деньги за свое обучение. Оказались ли они в той же ситуации, что и вы, или в еще более непростой? Обсуждали ли вы с ними это?

Что делать, если начальница - тиран? Когда много людей проходят через похожие жизненные ситуации, за счет этого довольно быстро накапливается нужный коллективный опыт, как из этих ситуаций выходить. И наверняка многие из ваших сокурсников знают, как решать эти трудности, избегая попадания в описанную вами «тюрьму», или же нашли эффективные способы противостояния такому жесткому режиму.

В вашем письме читается ощущение безвыходности. Но на самом-то деле выходов из любой ситуации всегда несколько, но по каким-то причинам вы их пока не видите. Как вам кажется, почему так получилось? Были ли в вашей жизни другие ситуации отсутствия выхода, когда вам оставалось только терпеть, в то время, как другие люди более-менее могли выходить из подобной тягостной ситуации?..

Из вашего письма неясно, как долго вы уже работаете в этом месте. Но из того, что вы перешли с временного места на постоянное, я могу заключить, что со своей работой вы справлялись хорошо, и за это время смогли накопить неплохой опыт работы. А это, к слову сказать, один из главных критериев квалифицированности работника, благодаря которому устроиться в другое место гораздо проще.

И, кстати сказать: прописано ли в вашей должностной инструкции, имеете ли вы право ходить в туалет, какой клей должны использовать и на каком языке должны писать адрес? Потому что если нет, то все требования вашей начальницы превращаются из рабочей необходимости в беспочвенные придирки истеричной женщины.

Всегда ваш,

Евгений Махлин,

семейный психолог, психотерапевт




Оставить комментарий